Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Авто

"Скорым" не разрешат таранить автомобили

01.02.17

Право на таран не предусматривается в поправках о наказании для водителей, не пропускающих машины "скорой помощи"


Первый зам. руководителя фракции "Единой России" Андрей Исаев назвал "красивой" идею разрешить водителям "скорых" таранить мешающие проезду машины. Однако во внесенном в Госдуму законопроекте это не предусматривается.

- Это очень красиво звучит - идея с тараном, - сказал парламентарий,  - Но наша задача - добиться решения вопроса спасения человеческой жизни. К тому же, протаранив автомобиль, не факт, что "скорая помощь" сможет после этого оказать квалифицированную медицинскую помощь, добавил Исаев.

- Наша задача - не наказать человека, который не пропустил "скорую", а спасти больного, - настаивает парламентарий. - А если такой таран будет совершен - вы понимаете, что возможно все: "скорая" остановится, и надо будет вызывать следующий экипаж.

Право на таран не предусматривается в поправках о наказании для водителей, не пропускающих машины "скорой помощи", а также пожарные и полицейские автомобили. Он был внесен в Госдуму 27 января. Но наказание там все равно серьезное. "Уголовная ответственность, и в случае, если это повлекло тяжкие последствия - конфискация транспортного средства", - пояснил Исаев.

Законопроект, о котором идет речь, предусматривает лишение свободы до 4 лет, если следственными органами доказано, что непредоставление преимущества в движении спецтранспорту (автомобилям полиции, "скорой", МЧС) привело к смерти человека. В случае причинения тяжкого вреда здоровью - до 2 лет. При отсутствии вреда здоровью нарушителю грозит штраф в размере 1,5 тыс. рублей и лишение водительских прав сроком от шести месяцев до года. Поправки внес Александр Сидякин ("Единая Россия"), экспертно-консультативный совет фракции по улучшению законодательства поддержал его законопроект.

Кроме того, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ранее предложил пожизненно лишать водительских прав за непредоставление преимущества в проезде машинам экстренных служб. Поправки он пока не внес.

Еще в ближайшее время в Госдуму поступит законопроект от Минздрава об ужесточении наказаний за нападение на врачей, рассказал Исаев. "Мы хотим приравнять нападения на врачей к нападению на сотрудников правоохранительных органов", - пояснил он.

По данным сайта avtosreda.ru

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS