Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Секреты 9-ти этажек советского времени

21.04.21

В 70-х годах прошлого века в Советском Союзе начали строить высотки, но их высота ограничивалась 9-ю этажами.


Оказывается, такое решение было принято архитекторами не случайно. Помните разницу между «сталинками» и «хрущевками»? В период правления Сталина в Советском Союзе господствовал так называемый «сталинский ампир». Дома строились из добротных материалов, с большой площадью, украшенные колоннами, барельефами и т.д.

С приходом к власти Хрущева началась борьба с «архитектурными излишествами». Появились экономичные панельные пятиэтажки с маленькой площадью квартир и кривыми стенами. Однако требовалось увеличить темпы расселения жителей страны, а значит, строить высотные дома. Они также должны быть максимально экономичными и без излишеств.

Архитекторы просчитывали разные варианты – 9, 10, 12 этажей, но остановились на 9-этажных зданиях. При строительстве именно таких домов можно было свести к минимуму затраты и уложиться в стандарты. Например:

  • Экономия на лифтах. В домах до 9 этажей можно устанавливать 1 пассажирский лифт, а от 10 этажей нужен еще и грузовой.
  • Экономия на запасных лестницах. Высота 9-тиэтажного дома около 27 метров, а в зданиях выше 28 метров должны быть незадымляемые лестницы. В девятиэтажках запасные лестницы устанавливать не обязательно.
  • Экономия на насосной станции. Каждая квартира должна быть обеспечена газом. При возведении домов выше 9 этажей требовалось строительство отдельной насосной станции, что было очень затратно.

В результате таких расчетов стоимость 1 квадратного метра жилья в 9-этажном доме была ниже, чем в 10-этажном. Поэтому в СССР строились только девятиэтажные дома.

Рассматривались варианты строительства 14-этажных домов. Себестоимость 1 квадратного метра была выгодна, однако особые требования к грунтам не позволяли возводить такие дома повсеместно.

Конечно, есть здания в 12 и 14 этажей, но это, скорее, исключение, так как приводило к дополнительным расходам бюджета.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS