Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
ИсторияПермьФото

Прогулка по Сибирской

24.08.20

Многие пермяки до сих пор помнят эту улицу как ул. Карла Маркса, но только в 1998 году важной транспортной артерии Перми вернулось историческое название.


До 1917 года Сибирская была главной улицей Перми, поэтому на ней располагались самые важные здания и лучшие магазины.

Дом Синакевича с женской гимназией Барбатенко

ул. Сибирская, 23

Александр Васильевич Синакевич в конце XIX века владел кирпичными заводами и строил дома, где до революции располагались магазины, мастерские. С 1926 года в здании по ул. Сибирская, 23 обосновалась школа № 21.


Доходный дом Масленниковой

ул. Сибирская, 31

Первоначально в доме проживала семья Сведомских, которые продали его Антонине Эдмундовне Масленниковой. Часть здания владелица сдавала под магазины и мебельную мастерскую. Позже здесь открылась первая фотография.

Памятник А. С. Пушкину

Памятники отцу русской поэзии есть почти во всех крупных городах, но в Перми от изготовления до установки памятник ждал своего часа целых 7 лет. Причина банальна – не было средств. Наконец, в 1990 году он был установлен в сквере при Благородном собрании. Скульптура окружена оградой с орнаментом из любимых сказок.


Здание Императорского музыкального училища

ул. Сибирская, 22а

Двухэтажный дом возведен в 1901 году в стиле модерн. В 1914 году здесь было открыто Императорское музыкальное училище, появилась нотная библиотека.

Пермский дом Дягилева

ул. Сибирская, 33

Это красивый особняк из камня в стиле русского классицизма. Сергей Павлович Дягилев – основатель «Русских сезонов» в Париже – жил здесь в свои детские и юношеские годы. С конца XX века здесь располагается гимназия, которая носит имя мецената, и музей, посвященный семье Дягилевых.

Здание Педагогического университета

ул. Сибирская, 24

Это одно из самых ярких зданий на ул. Сибирской, возведенное в стиле архитектурной эклектики в 1913 году. Толщина его стен достигает 1 м! Интересно, что проектировалось и строилось здание для нужд Земского уездного собрания, но из-за Первой мировой войны не было закончено, а вскоре и вовсе было бесплатно отдано для университета.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS