Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Covid-19

Прививка от коронавируса будет добавлена в нацкалендарь

10.06.21

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении прививки от COVID-19 в национальный календарь прививок.


Противники законопроекта опасаются, что для врачей, учителей и соцработников прививка от коронавируса станет фактически обязательной. Сейчас в национальный календарь прививок входит вакцинация против кори, гепатита В, коклюша, краснухи, полиомиелита, туберкулеза, гриппа и др. Иммунизация от коронавируса останется для жителей России бесплатной, для чего в бюджет закладываются определенные суммы.

В статье 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» сказано, что гражданин имеет право отказаться от прививки. Но при этом есть виды деятельности, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, поэтому требуется обязательная вакцинация. Юристы видят противоречие в этих пунктах.

Какие профессии входят в зону риска

  • врачи и медперсонал
  • сотрудники сферы образования
  • социальные работники

Даже без внесения прививки от COVID-19 в национальный календарь работников бюджетной сферы заставляют вакцинироваться. В противном случае их могут уволить. Хотя юридических оснований для таких действий нет, работники обеспокоены риском массовых увольнений.

В законопроект ко второму чтению планируется внести пункт о добровольности вакцинации от коронавируса.

Могут ли отстранить от работы за отказ от прививки

Роспотребнадзор указывает, что для отстранения от работы на местном уровне должно быть постановление от главного санитарного врача региона о проведении обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан. Например, такое постановление было принято в Якутии. В постановлении речь шла об обязательной вакцинации сотрудников сферы образования. Это сразу вызвало протест. В результате в постановление внесли изменения.

Вакцинация идет медленно

К июню в России вакциной «Спутник V» привито свыше 18 миллионов человек, а численность населения страны составляет 146 миллионов человек. Для появления коллективного иммунитета в России должно быть привито 68-69 миллионов человек. На это потребуется не менее 1,5 лет, а не полгода, как планировалось первоначально.

Для сравнения, в Израиле поставили прививку 60% жителей страны, в Италии – 43%, в Турции – 21%.

Глава российского государства постоянно призывает граждан сделать прививку, чтобы сдержать распространение инфекции. Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев пошел дальше в своих рассуждениях и отметил, что «в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер».

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS