Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Законы

Пособия, долги и карантин: законы, вступающие в силу с февраля

01.02.22

Вступающие в силу нововведения коснутся практически всех россиян.


Будут проиндексированы пенсии, вырастут пособия, деньги в банке защитят от списания в счет долгов. Карантин при контакте с заболевшими коронавирусом сократится. А при списании долгов останется прожиточный минимум.

Повышение детских выплат

С 1 февраля повысится маткапитал и другие пособия на детей. Размер маткапитала на первого ребенка составит 524 500 рублей, на второго - 693 100 рублей, если семья не получала выплаты на первенца. Пособия на детей увеличатся на 8,4%. Теперь при рождении ребенка можно получить 20 473 рублей. Минимальное пособие по уходу до полутора лет составит 7678 рублей в месяц.

Защита денег от списания

С 1 февраля 2022 года нельзя будет списать все долги. Должнику обязаны оставить сумму прожиточного минимума по региону. Для этого должнику придется написать заявление приставу, который ведет исполнительное производство. Если долги по алиментам, возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца или по ущербу из-за преступлений, то ограничения здесь не действуют. Напомним, что социальные выплаты с января 2022 года также попали под ограничение.

Индексация пенсий

По поручению Путина пенсии проиндексируют выше уровня инфляции — на 8,6%. После того как изменения вступят в силу, средний размер страховой пенсии по старости составит 18 984 рубля. Пенсии пересчитают с января, и в феврале придет уже повышенная сумма или доплата за предыдущий месяц.

Сокращение карантина

С 26 января карантин при контакте с заболевшими коронавирусом составляет 7, а не 14 дней. Ограничения действуют только для тех, кто получил постановление Роспотребнадзора. Но если есть прививка или сертификат переболевшего, соблюдать карантин не придется.

Противопоказания к вакцинации

28 января вступает в силу приказ Минздрава о противопоказаниях к проведению прививок против COVID-19. Бессрочный медотвод можно получить при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе.

Пушкинская карта

С 1 февраля можно будет оплатить билет в кино. Но смотреть в этом случае можно только российские фильмы, которые созданы при поддержке Минкульта, Фонда кино или региональных органов власти. Лимит расходов на кино - 2000 рублей, общий баланс карты - 5000 рублей. Пушкинская карта предоставляется всем россиянам в от 14 до 22 лет. Оформить ее можно через приложение «Госуслуги Культура».

QR-коды в общественных местах

Этот закон должен был заработать с 1 февраля. Но пока его сняли с рассмотрения. Так как его нужно доработать и учесть интересы разных категорий граждан. Законопроект о QR-кодах на транспорте тоже сняли с рассмотрения. Ограничений при покупке билетов и посадке с 1 февраля не будет.

Едем в Таиланд

С 1 февраля в Таиланде иностранным туристам, в том числе и россиянам, которые прошли полную вакцинацию, не надо будет сидеть на карантине. Но придется сдать два теста на коронавирус: первый - после прилета в страну, второй потребуется на пятый день пребывания там.


Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS