Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Законы

Пособия для семей в 2022 году

12.01.22

В 2022 году вырастут выплаты по беременности и родам, а также детские пособия, которые получают семьи на детей с рождения.


Пособие по беременности и родам

Будущая мама выходит в отпуск на 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), поэтому ей назначается пособие на основании электронного больничного. Если роды сложные, то отпуск после них продлевается до 86 дней. При двойне или более детей отпуск также увеличивается (84 + 110 дней соответственно).
Для денежной выплаты берется средний заработок за последние 2 года. А если мама не работала или ее доходы меньше МРОТ? В этом случае пособие приравнивается к минимальному размеру труда – 13 890 рублей в 2022 году. Для получения пособия никаких заявлений писать не нужно. Оно будет назначено в беззаявительном порядке.

Пособие по беременности и родам для малообеспеченных женщин

Если женщина оказалась в трудной жизненной ситуации, доход семьи ниже прожиточного минимума, то ей назначается дополнительное пособие. Для его получения проводится комплексная проверка, которая включает правило «нулевого дохода» (то есть взрослый человек не может совсем не работать).

Чтобы получить пособие, нужно встать на учет до 12 недель. Зато потом будущая мама до родов сможет получать 50% от прожиточного минимума трудоспособного человека в регионе. Например, если размер прожиточного минимума составляет 13 793 рубля, то пособие выплачивается каждый месяц в размере 6896 рублей 50 копеек.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Один из родителей имеет право получить единовременное пособие при рождении малыша. С 1 февраля 2022 года оно составит 9 981 рубль.

Пособие на ребенка до 1,5 лет

Отпуск по уходу за малышом может оформить как мама, так и папа. Соответственно, он и будет получать денежную выплату. Размер рассчитывается из среднего заработка за последние 2 года того члена семьи, кто ухаживает за ребенком. Если человек был безработным, то выплачивается минимум: с 1 февраля сумма составит 7493 рубля.

Пособие на ребенка до 3-х лет

Эта выплата предназначена для семей с низким доходом, то есть при доходе менее 2-х прожиточных минимумов на человека. Хотя в каждом регионе цифра может отличаться, но в среднем пособие назначается, если на члена семьи приходится менее 25 308 рублей. Следует иметь ввиду, что пособие выплачивается только на первого и второго ребенка:

  • на первого - из бюджета
  • на второго - из средств материнского капитала

Размер пособия рассчитывается из детского прожиточного минимума - в среднем 12 274 рубля.

Пособие на ребенка от 3-х до 7-ми лет

Размер пособия у разных семей может быть разным, так как оно дифференцируется от доходов. Например, минимальный размер пособия составляет 50% от детского прожиточного минимума (6137 рублей). Если семья признана нуждающейся и ее доход меньше прожиточного минимума (ПМ), то ей будет назначена эта выплата. Дальше снова начнут считать. Если доход дотянул до ПМ, все так и останется. Если нет, то выплата увеличится еще на 25% или 50%.

Пособие для одиноких родителей

Если родитель в одиночку воспитывает ребенка от 8 до 17 лет и доход семьи ниже ПМ, то он имеет право на такую выплату. Размер составляет 50% от прожиточного минимума ребенка - 6137 рублей. Никакой дифференциации нет.

Одиноким родителем считается тот, у кого второй родитель погиб, пропал без вести, не указан в свидетельстве, разведен и получает алименты по суду. Если алименты родитель получает по соглашению, то с точки зрения закона, он не имеет право на данное пособие.

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS