Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
ИсторияПермьБыло/стало

Последняя церковь старого времени

25.11.20

Сейчас трудно поверить, что чуть больше 100 лет назад в районе современных улиц Екатерининская и Борчанинова в г. Перми было сплошное болото, окруженное лишь несколькими одинокими домиками.


С заботой о горожанах местный купец Александр Бабалов сделал широкий жест и подарил участок своей земли под строительство храма. В 1903 году был заложен первый камень Вознесенско-Феодосиевского храма. Его строили всем миром 14 лет.

Проект здания заказали молодому талантливому архитектору Александру Ожегову, который уже спроектировал Успенскую церковь на старом Егошихинском кладбище и Соборную мечеть. Только увидеть свои творения автор не смог – умер, едва не дожив до своего 33-летия.

Стало
Modified Image Было
Original Image

Шикарный вид храма в стиле псевдорусского зодчества стал визитной карточкой Перми. Правда, не сразу. После революции между прихожанами случился раскол, как относиться к советской власти. Пока они гадали, советская власть в 30-х годах XX века церковь закрыла и отдала ее сначала под общежитие, а потом под хлебозавод. Постепенно здание пришло в упадок, поэтому когда в 70-х годах там решили сделать органный зал, ничего не вышло: даже фундамент воспротивился нагрузкам.

Нужно было подождать еще почти 20 лет, чтобы власти вернули здание верующим, а те, в свою очередь, восстановили святыню.

Вознесенско-Феодосиевский храм (другое наименование - Архиерейское Подворье храма Вознесения Господня) похож на храм Московского Кремля: красный кирпич с белым орнаментом, богато украшенная колокольня шатровой формы, «кокошники» и гирьки-навесы. А если пройти возле храма вечером, то архитектурная подсветка делает его величественным и летящим.

г. Пермь, ул. Борчанинова, 11 (рядом с магазином «Семья» возле центрального рынка)

Фото archive.perm.ru

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS