Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Почему овощи дорожают даже в сезон урожая

06.09.21

Хотя по данным Росстата цены на сезонные овощи стали снижаться, их стоимость не вернулась к показателям прошлого года.


Цены на овощи все равно остаются высоким. Если раньше можно было купить килограмм моркови за 20-30 рублей, то в начале лета стоимость взлетела до 150 рублей. Сейчас обычная морковка стоит 50-70 рублей за килограмм. В итоге цена овощей выросла в несколько раз.

Что говорят сельхозпроизводители

Аграрии не могут пообещать, что на прилавки поступит недорогая свекла, морковь и картофель.

Сельхозпроизводители продают свою продукцию в пределах 20 рублей за килограмм, что едва хватает на покрытие расходов. Увеличились затраты на сельхозхимию, удобрения, технику, рабочую силу и транспортные услуги.

Одновременно сложно найти сезонных рабочих. Из-за пандемии сократился поток трудовых мигрантов, которые готовы работать на поле. В то же время сложную технику нельзя доверить неквалифицированному работнику. В прошлом году целые поля оставались неубранными из-за того, что некому было работать.

Где происходит увеличение стоимости

На итоговую стоимость влияет политика крупных торговых ритейлеров. В Пермском крае, как и в других регионах России, доминируют крупные торговые сети. Они диктуют свои условия как поставщикам, так и покупателям. Например, есть определенные требования к виду овощей, объему, размеру и срокам поставки.

Если производитель не соответствует каким-то параметрам, сети с ним работать не смогут. Нередко местные сельхозпроизводители оказываются в проигрыше. Им приходится отдавать товар за меньшие деньги или открывать свои магазины, что нерентабельно.

Какие прогнозы на овощи: рост или снижение

В начале сезона овощи всегда дороже, так как прошлогодний урожай закончился, а свежий урожай только начинает поступать. В настоящий момент уборка урожая в самом разгаре, поэтому окончательные выводы по стоимости «борщевого набора» делать рано. Ясно одно – цен как в прошлом году уже не будет. 

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS