Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон

Папин или мамин?

22.05.20

Ученые выяснили, что генетически ребенок больше перенимает черты отца, чем матери


Ученые выяснили, что генетически ребенок больше перенимает черты отца, чем матери. От папы малыш берет состояние здоровья, черты лица и фигуры, а также продолжительность жизни. Гены мамы больше значимы для эволюции и развития человека.
Некоторые выводы ученых сделаны на основании наблюдений за мышами, но их выводы относятся ко всем млекопитающим, к которым относится и человек.

Насколько долго проживут дети, заложено в ДНК отца. В течение жизни работа генов может меняться. На гены оказывают влияние стресс, голод, радиация и др. Какие-то из них становятся активнее, какие-то перестают работать, что переносится на организм отца, а затем и на потомство.

Например, мыши, рожденные у молодых самцов, старели медленнее, чем те, что родились от более возрастных родителей.

Сыновья от отца могут унаследовать сердечно-сосудистые заболевания, так как, по мнению ученых, именно в Y-хромосоме находятся гены, отвечающие за предрасположенность к инсульту.

В 75% случаях свой рост дети наследуют тоже от отца, что доказали финские ученые. У рослых мужчин дети более высокие, причем обоих полов. Есть зависимость и от возраста папы. Более возрастные отцы имеют более высоких детей.

Склонность к полноте и, наоборот, к стройности передается и от папы, и от мамы. Однако вес при рождении не зависит от ДНК, а только от питания и состояния здоровья мамы. 

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS