Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Деньги

Оплатить кредит станет сложнее

30.03.21

С 1 апреля заканчивается действие ряда льгот для получения и погашения кредита.


В связи со сложной обстановкой из-за коронавируса Центробанк в 2020 году дал рекомендации по облегчению жизни заемщиков и реструктуризации долгов. С апреля действие льготного периода заканчивается, так как эпидемиологическая ситуация приближается к норме, ограничения постепенно снимаются. Для отсрочки платежей оснований больше нет.

Вырастут ли ставки по кредитам

С 19 марта 2021 года ЦБ изменил ключевую ставку с с 4,25% до 4,5%, что произошло впервые с 2018 года. Поэтому некоторые банки тоже стали пересматривать ставки по кредитам. Эксперты считают, что рост будет незначительным – на 0,5-1%. При решении о предоставлении кредита и ставки начнут учитывать персональный кредитный рейтинг клиента.

Изменение процентной ставки кредита не отразится на действующие договоры, пока они не закончатся. Новые клиенты смогут брать заем только на новых условиях.

Какие могут возникнуть долгосрочные риски

Перед получение кредита стоит задуматься о своей платежеспособности в долгосрочной перспективе. Нередко клиенты при сложностях с выплатами начинают рефинансировать кредит и попадают под рекламные уловки. Если банк предлагает рекордно низкий процент, то клиенту предложат страховку на невыгодных условиях (а без нее не выдадут деньги) или период погашения кредита сократится. В итоге стоимость кредита не снижается, а вырастает.

Кому не одобрят кредит

Центробанк планирует ограничить количество выданных кредитов физлицам от конкретного банка. Поэтому количество одобряемых клиентов тоже сократится, а требования к ним станут жестче. Квота не относится к ипотечному и автокредитованию, так как там используется залог.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS