Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Авто

Опасны ли электросамокаты

19.05.21

Повышенный интерес к электросамокатам вызван их доступностью. Так как они удобны в передвижении и не нужны права.


Однако пешеходы все чаще стали жаловаться на опасность такого соседства на тротуаре. Электросамокат может развить скорость до 40 км/ч. Некоторые модификации способны разгоняться и до 80 км/ч. Он приводится в движение электрическим мотором, не нужно постоянно отталкиваться ногой.

Как относиться к тому, что на тротуаре рядом с пешеходами, в том числе с маленькими детьми, движется самокат? Пока взаимоотношения регулируются только культурой владельца и здравым смыслом. В ПДД четкого регламента нет, хотя о требованиях к электросамокатам начали говорить в 2019 году.

На данный момент человек, который едет на электросамокате, считается пешеходом. В ПДД регламентируется понятие «мопед», который по мощности сопоставим с электросамокатом. Однако самокат не является транспортным средством. Если его приравняют к мопеду, то владельцу придется получать права категории М и передвигаться по проезжей части.

Поэтому вопросов остается много, хотя в судебной практике уже есть случаи, когда электросамокат сравнивали с мопедом, а владелец получал наказание.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS