Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон

Новые схемы мошенничества и как от них уберечься

10.11.20

Самоизоляция открыла новые варианты для мошенничества, значит, нам нужно знать, как защититься от этих уловок. 


Авантюры на медицинских препаратах

Как только появилась информация о регистрации вакцины от коронавируса, мошенники стали предлагать спасительные пилюли. Хотя информация о поступлении вакцин в регионы круглосуточно открыта в официальных источниках, все равно находятся люди, которые попадаются на сладкие обещания. Не торопитесь отдать деньги, если вам позвонили и предложили вакцину, или вы сами наткнулись в интернете на заманчивое предложение. То же самое с экспресс-тестами на коронавирус, очистителями воздуха или масками, уничтожающими вирус.

Как себя обезопасить

  • Приобретайте медицинские препараты и средства по уходу в проверенных аптечных сетях. Можно и по интернету, но на официальных сайтах известных брендов. При этом внимательно выбирайте поставщиков, проверьте легальность, лицензии, так как сайтов-подделок тоже достаточно.
  • Не переходите по сомнительным ссылкам и не называйте никому свои конфиденциальные данные как плательщика.

Финансовое мошенничество

Мошенники научились прозванивать безработных граждан и предлагать пособия, компенсации, отсрочку по долговым обязательствам и др. Казалось бы, в чем тут подвох – ведь предлагают помощь! Обычно звонки поступают в рабочие дни с 11 до 18 часов, что имитирует работу финансовых служащих. В среднем мошенники стараются ограничиться суммами до 5 тысяч рублей, однако потери обывателя могут быть и больше. Бывали случаи, когда аферисты умудрялись похитить предварительно одобренный кредит.

Человеку могут позвонить с сообщением, что ему одобрен кредит, но нужно установить специальное приложение, чтобы его получить. Как только жертва устанавливает приложение, программа считывает все его пароли и коды, дает удаленный доступ к телефону.

Как уберечь себя от телефонных мошенников

  • Не давать данные паспорта, банковской карты, пароль. Сразу прекратить все разговоры или онлайн-переписку
  • Не скачивать никаких программ и приложений по просьбе абонента

Если все-таки произошла неприятная ситуация, и вы поддались уговорам мошенников, обращайтесь с заявлением в полицию.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS