Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Новые правила досрочного выхода на пенсию

11.03.21

Педагоги, медики, пожарные и артисты теперь смогут быстрее наработать свой стаж и выйти на пенсию раньше установленного срока.


Подписано постановление № 322 от 4.03.2021г, дополняющее постановление Правительства РФ от 16.07.2014г. № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение», которое расширяет список периодов, входящих в трудовой стаж:

  • профессиональное обучение
  • дополнительное профессиональное образование

Ранее в трудовой стаж засчитывались только те периоды, когда работник лично присутствовал на рабочем месте, был на больничном и в ежегодном основном или дополнительном отпуске.

Однако есть профессии, которые требуют постоянного повышения квалификации – педагоги, врачи, летчики, машинисты, пожарные. Им необходимо осваивать новые технологии, оборудование и др, что возможно только с отрывом от производства. До сих пор стаж за период дополнительного образования не шел.

Условия, при которых период обучения будет засчитываться в трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию:

  • сохранение за сотрудником рабочего места и заработной платы
  • отчисление в фонд обязательного пенсионного страхования

На досрочную пенсию имеют право работники, связанные с вредным и опасным производством, а также по выслуге лет – педагоги, артисты, врачи и др.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS