Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Авто

Неочевидные нарушения, которые влекут лишение прав

08.11.21

За нарушение правил проезда железнодорожного переезда или за обгон в туман у водителя могут появиться серьезные проблемы в виде лишения водительского удостоверения.


Незначительные проступки на дорогах типа парковки на газоне или непропуск пешехода не грозят потерей возможности управлять своим автомобилем. Но есть неочевидные нарушения, забыв про которые, водитель будет наказан.

Временные знаки

Во время проведения дорожных работ или по другим причинам на дорогах устанавливаются временные знаки ограничения скорости. Водители нередко не обращают на них внимания и скорость не снижают. Стационарные дорожные камеры не перенастраиваются под действие временных знаков, чем пользуются водители.

Но они забывают, что есть еще передвижные комплексы фото и видеофиксации. В итоге, водитель едет по трассе со скоростью 110 км/час, а дорожный знак ограничивает скорость 50 км/час. Превышение скорости составляет 60 километров, что приводит к наложению штрафа от 2000 до 2500 рублей или лишение права на управление автомобилем от 4 до 6 месяцев.

Железнодорожные переезды

Если водитель по какой-то причине

  • остановился на железнодорожном переезде
  • пересек рельсы не на переезде
  • выехал при закрытом или закрывающемся шлагбауме
  • решил обогнать другой автомобиль на переезде

то ему придется заплатить штраф 5000 рублей или лишиться прав от 3 до 6 месяцев. С 1 мая 2021 года правила пересечения ж/д переезда стали строже, уплатить штраф со скидкой 50% не получится.

Напомним, что на отрезке пути 100 метров до переезда обгонять тоже нельзя. Наказание будет таким же, как на самом переезде. Так что придется ехать за тихоходом, а обгонять там, где можно.

Обгон при плохой видимости

С наступлением холодов снегопады становятся обычным явлением. Обгон запрещен, если в пределах 300 метров видимость плохая. И неважно, что на трассе разметка прерывистая. У водителя должно срабатывать чувство самосохранения и логики. В сумерках, в дождь, туман или снег не только плохо видно движение на встречной полосе, но и ухудшается сцепление с дорогой.

Если водитель забыл про запрет и логику, то ему грозит лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Преимущество спецтранспорта

Периодически в СМИ появляются сообщения, что автомобиль не пропустил скорую или пожарную машину. Водитель не всегда в таких ситуациях не предоставляет преимущество со злым умыслом. Просто не успевает перестроиться. Но наказание неизбежно. Все зависит от того, какой спецтранспорт не пропустили:

  • 500 рублей - если у спецтранспорта включен проблесковый маячок и сирена
  • от 3000 до 5000 рублей или лишение прав от 3 месяцев до 1 года - если на борту спецтранспорта нанесены специальные цветографические схемы, включены сирена и проблесковый маячок

Медицинское освидетельствование

Есть 2 вида освидетельствования на алкогольное опьянение:

  •  сотрудниками полиции на месте (визуальный осмотр и алкотестер)
  • медицинское освидетельствование в медучреждении

Принципиальная разница видов освидетельствования в том, что за отказ от них наступает разная ответственность. ВАЖНО! Если водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, то такое действие сразу ведет к штрафу 30 000 рублей и лишению прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Во всех ситуациях меру наказания назначает суд и определяет, в какой срок необходимо сдать водительское удостоверение в подразделение ГИБДД.


Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS