Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Можно ли размещать имена неплательщиков на дверях подъездов

06.08.21

На «Доске позора» на дверях подъезда появилась информация о долгах жильцов за коммунальные услуги. Насколько это правомерно?


Оформленные листовки о неплатежах за ЖКХ содержат информацию об общей задолженности дома, а также номер квартиры и сумму долга конкретного жильца. Хотя фамилия не указана, но соседи все равно понимают, о ком идет речь.

Кто размещает объявления о неплательщиках

Информацию размещают ресурсоснабжающие компании, УК или ТСЖ. Председатели сообщают, что нередко после такой публичной информации небольшие суммы задолженности в размере 5 000-10 000 рублей собственники погашают в короткие сроки. Если сумма долга больше, то мера может не сработать.

Наиболее агрессивно смотрятся красные квитанции от «Пермэнергосбыт» и ГКТХ. Их не развешивают в подъезде или в лифте, а кладут в почтовый ящик. Хотя фактически здесь идет адресная доставка, цвет квитанции сразу привлекает внимание всех проходящих мимо.

Насколько законно выкладывать такие списки

Если кому-то не нравится, что номер квартиры и сумма долга стала достоянием общественности, листовку можно выкинуть. Однако, когда на ней кроме общих данных указана фамилия должника и номер квартиры, то человек может обратиться в суд на автора объявления за нарушение закона о хранении персональных данных.

Самый простой способ не попадать в неприятную ситуацию с «Доской позора» - вовремя оплачивать коммунальные услуги. 

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS