Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Деньги

Мошенники предлагают господдержку от имени банка

08.02.21

Под видом специалистов Центробанка мошенники предлагают россиянам денежные выплаты и получают от них данные банковских карт.


Чтобы действия злоумышленников выглядели более правдоподобно, они используют символику, похожую на ЦБ, отправляют пользователей на поддельный сайт, где открывается приказ от 20.01.2021 года, в котором каждому россиянину предлагается компенсация в размере 1000-1500 рублей.

Чтобы «получить» денежные выплаты на каждого члена семьи, нужно ввести данные банковской карты, в том числе секретный CVC-код на обороте. Когда у мошенников окажутся все данные, они смогут списывать деньги с чужой карты, оплачивая покупки, где не требуется подтверждения из СМС.

По другим схемам злоумышленники могут позвонить людям под видом сотрудников банка, представителей МВД, охранных служб и сообщить, что в отношении гражданина заведено дело или с его счета пытаются украсть деньги. Когда человек в растерянности, он может сообщить непроверенным лицам всю нужную им информацию и в результате лишиться своих средств.

Центробанк обращает внимание, что он не занимается выплатами денег населению в качестве компенсации.

Сейчас готовится законопроект, по которому регулятору будет позволено блокировать доступ к подобным сайтам. Также готовится мобильное приложение «Антимошенник», которое сможет распознавать звонки с телефонов злоумышленников, которые есть в базе МВД.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS