Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Материнский капитал. Что изменилось

09.11.21

Сроки выдачи материнского капитала сократились до 5 дней, подать заявление можно дистанционно.


Мера поддержки доступна при рождении уже первого ребенка, а также дается на второго и последующих детей. Размер материнского капитала меняется в зависимости от количества детей в 2021 году составляет:

  • 483 881,83 рубль - на первого ребенка
  • 639 431,83 рубль - на второго и последующих детей

Материнский капитал теперь может получить отец, если

  • мать умерла
  • лишена родительских прав
  • отец - единственный усыновитель ребенка

Если право на материнский капитал не имеют оба родителя, то оно переходит к ребенку.

Что делать для получения маткапитала

С 15 апреля 2020 года начисление пособия происходит в беззаявительном порядке, то есть автоматически при рождении ребенка. После регистрации малыша в течение 5-ти дней сертификат появится в личном кабинете на портале Госуслуг или на сайте ПФР. Но для усыновленного ребенка заявление в ПФР написать все же придется.

Как использовать материнский капитал

Покупка (строительство) жилья

  • Большинство семей выбирают улучшение жилищных условий. После исполнения ребенку 3-х лет можно подать заявление в отделение Пенсионного фонда, МФЦ, на портале Госуслуг или стразу в банке, где будет взят ипотечный кредит. Жилье оформляется в общую собственность супругов, а детям выделяются доли.

Образование ребенка

  • С 3 до 25 лет можно использовать средства маткапитала на образование ребенка. У образовательного учреждения должна быть лицензия, а также заключен договор с ПФР. Чтобы направить средства на образование ребенка, достаточно написать заявление. Остальные документы Пенсионный фонд запросит самостоятельно.

Пенсионное обеспечение мамы

  • Вся сумма маткапитала или только часть по заявлению матери могут быть использованы для пенсионных накоплений. Средства передаются в доверительное управление в НПФ или управляющей компании.

Адаптация ребенка-инвалида

  • Этот пункт доставит немало хлопот родителям. Нужно пройти медико-социальную экспертизу и получить индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида. Далее придется получить от отделения социальной защиты акт проверки и собрать необходимые документы.
  • Материнский капитал можно использовать только на товары и услуги, которые входят в Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Ежемесячные выплаты, если доход семьи не более 2-х прожиточных минимумов

  • Выплата пособия делается из средств материнского капитала на детей до 3-х лет. Родителям нужно иметь в виду, что с каждой выплатой общая сумма капитала уменьшается. В последующем будет сложно использовать остаток на покупку жилья.

ВАЖНО! Обналичить маткапитал нельзя. За это грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS