Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон

Кто не сможет взять кредит в банке

15.10.19

С октября банки по-новому оценивают риски выдачи кредитов


С октября банки по-новому оценивают риски выдачи кредитов. На каждого заемщика сначала выводится показатель долговой нагрузки, или ПНД, а потом только принимается окончательное решение.

15% заемщиков отдают на погашение кредитов от 70% своих доходов. При этом все понимают, что на оставшиеся деньги нормально жить невозможно. Человек либо не платит по кредиту, либо идет занимать деньги снова.

Как рассчитать ПНД

Сложите все ежемесячные оплаты по кредитам (в том числе прибавьте ту сумму платежа, которую вы еще хотите взять). Результат разделите на среднемесячный доход и умножьте на 100. Например, вы уже ежемесячно тратите на оплату кредита 15 000, хотите взять новый кредит на телефон с платежом 5 000 рублей в месяц. Ваш доход – 30 000 рублей в месяц. Что в итоге?

(15 000 + 5 000) / 30 000 Х 100 = 66,66%. Это очень плохой показатель. Чтобы вам выдали кредит, ПНД не должен превышать 50%.

А если все равно очень нужен кредит

  • Предоставьте данные обо всех доходах, тем самым увеличив размеры вашего дохода (аренда квартиры, подработка, алименты).
  • Привлеките созаемщика – банки тогда рассчитывают суммарный доход.
  • Рефинансируйте свои кредиты под меньший процент. Вы уменьшите размер текущих выплат. В итоге ПНД станет меньше.
  • Не надейтесь, что в микрофинансовых организациях действуют другие правила. Они тоже сейчас рассчитывают ПНД и свои риски.
  • Возможно, проблема закредитованности населения постепенно будет снижаться, но быстрым этот процесс назвать сложно.
Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS