Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Кто должен платить за протечки в квартире. Новые правила

16.11.21

В том, что квартиру затопило сверху, не всегда виноваты соседи. Иногда ответственность несет управляющая компания.


Источником неприятностей может стать лопнувшая труба, сломанная стиральная машина, забывчивость соседей, сорванный под давлением кран и т.д. Нанесенный ущерб исчисляется десятками тысяч рублей. Ранее даже при обращении в суд не всегда удавалось добиться компенсации.

Но сейчас сформировалась новая судебная практика, поэтому шансы получить выплаты возросли. Более того, Верховный суд указывает, что необходимо рассматривать возможную вину не только соседей, но и управляющей компании.

В каких случаях может быть ответственной в протечке УК

  • в установке или ремонте оборудования принимал участие работник УК
  • собственник официально обращался в УК с заявлением о ремонте оборудования, но заявка не была выполнена
  • оборудование вышло из строя в результате ненадлежащего использования общедомового имущества (гидроудар, не выдержали сварные швы и т.д)

В этих случаях пострадавшие жильцы могут обратиться за компенсацией не к соседям, а в управляющую компанию. Также юристы рекомендуют подавать сразу 2 иска – к коммунальной организации и к соседям, у которых произошла авария. При этом нужно выполнить ряд условий:

  1. сделать акт осмотра, который подтверждает залив квартиры. В акте указывается причина залива или невозможность ее установления без проведения экспертизы
  2. провести экспертизу, так как необходимо оценить ущерб
  3. сделать фото и видео, чтобы приобщить их в качестве доказательства в суде. Обычно суд идет гражданам навстречу
  4. направить в УК досудебную претензию (если установлен факт виновности УК) с копией выводов экспертизы. Нередко все вопросы можно урегулировать до суда

Если оказалось так, что вы стали виновником коммунальной аварии, лучше пригласить своего оценщика. Иногда пострадавшие намеренно завышают стоимость причиненного ущерба. В суде результаты экспертизы с вашей стороны тоже примут к рассмотрению.

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS