Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Какие фото нельзя публиковать в соцсетях

09.09.21

Селфи, которое сделано неправильно, может привести человека к уголовному наказанию.


Казалось бы, человек делает автопортрет для себя, выкладывает в частной переписке, общаясь с родственниками или друзьями. Но если фотография нарушает ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», то любителю селфи может грозить уголовное преследование.

Что запрещено фотографировать и публиковать в интернете

Например, молодой человек проходит службу в армии и делится с родными фотографиями на фоне военной техники. Подросток, стараясь выделиться, опубликовал фото с алкоголем. Увлеченный историей школьник выставил фото Гитлера. Медсестра, рассказывая о трудовых буднях, сфотографировалась в отделении, а на фото случайно попали пациенты. Кто-то, обидевшись на своего партнера, начинает рассылать в интернете или мессенджерах фотографии интимного характера.

Все эти примеры являются нарушением закона. В соцсетях, мессенджерах, на сайтах запрещено публиковать контент:

  • о способах, методах разработки, изготовления, использования наркотических и психотропных веществ
  • о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства
  • о продаже алкоголя
  • о проведении азартных игр
  • направленный на склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих угрозу их жизни и здоровья
  • о пропаганде порнографии, культа насилия и жестокости
  • содержащий призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка
  • порочащий людей по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности

Особое внимание эксперты обращают на то, что нельзя фотографировать и выставлять фотографии с изображением других людей, если от них не получено согласие на публикацию. Допустим, в компании был корпоративный вечер, на котором делались фотографии на память. Бурная вечеринка со следами алкоголя может стать для кого-то последним рабочим днем. А медсестра, которая случайно сфотографировала пациентов, нарушила врачебную тайну и опубликовала портреты чужих людей без их разрешения.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS