Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон

Как тратить меньше, а копить больше

08.05.20

Пока сидим дома, можно научиться грамотно экономить и перестать покупать ненужное


Пока сидим дома, можно научиться грамотно экономить и перестать покупать ненужное.

ТРАТИМ МЕНЬШЕ

  • Берем под контроль доходы и расходы

В идеале нужно каждый день записывать в журнал (тетрадь) свои траты и приход. Можно воспользоваться специальным мобильным приложением, которое всегда под рукой и поможет вам сделать анализ, произвести расчеты. Разделите наиболее внушительные категории на подкасты: например, разбейте «еду» на «кафе», «еда на работе», «продукты». Так вы сможете увидеть, куда тратите денег больше, где расходы можно сократить или оптимизировать. Подумайте, можно ли вместо похода в ресторан поехать с друзьями на дачу. Общения будет больше, а трат – меньше. Достаточно понаблюдать за собой 1-2 месяца, чтобы узнать свои привычки и потом их скорректировать.

  • Планируем свой бюджет

Заранее рассчитайте свои траты на месяц. Если ваш доход превышает расходы хотя бы на 10%, это уже хороший знак. Поставьте для себя дневной лимит. Его можно установить на своей карте в интернет-банке. Также установите для себя приоритет первоочередных оплат – продукты, бытовая химия, ЖКХ, кредит, долги, если есть. Так вы избежите штрафных санкций, пеней и жизни в долг.

  • Усложняем для себя покупки в магазине

Старайтесь удержаться от импульсивных покупок. Для этого есть простое правило – отложите покупку на день. Если вы поймете, что на следующий день вещь вам также нужна, идите и покупайте. А если вы проснулись и понимаете, что спокойно живете без нее, вы сохраните свои деньги. Идите в магазин с заранее подготовленным списком покупок и не отходите от него ни на шаг! И перестаньте тратиться на ненужные, хоть и приятные вещи, типа, кофе с собой.

  • Проверяем содержимое шкафов

Вы можете удивиться, когда найдете почти новую пару туфель, которые не носили уже 2 года. Если вам не нужны какие-то вещи, продайте их даже за символическую сумму. Проведите инвентаризацию на кухне. Вы убедитесь, что у вас достаточно круп или консервов, у которых, кстати, есть срок хранения.

  • Следим за акциями и распродажами

В каждом магазине или организации есть периоды распродаж и акций. Если наблюдать за ценами, вы точно будете знать, маркетинговый это ход или настоящая скидка. Пользуйтесь программами лояльности, кэшбэком, попросите информировать вас о распродажах. Вы получите удовлетворение, когда подсчитаете, сколько вы сэкономили.

  • Находим альтернативу снять стресс

Для некоторых из нас, шопинг – это способ снять напряжение. Но потом вы будете корить себя за лишние траты и импульсивные покупки. Получается, что приступ шопоголизма только усугубляет стресс и не помогает вырваться из круга – «что получил, все потратил».
Есть альтернатива – прогулки, спорт, самообразование, общение с людьми, искусство, рукоделие, забота о животных или других людях.


ОТКЛАДЫВАЕМ БОЛЬШЕ

  • Ставим себе цель

Копить под конкретную цель получается проще и быстрее. Вместо «Я хочу в отпуск» ставим цель «Я еду в сентябре отдыхать в Сочи в отель 5 звезд на 2 недели». Затем рассчитайте, какая сумма вам потребуется и по сколько вам нужно ежемесячно откладывать, чтобы приблизиться к цели. Автоматизируйте процесс накопления – при поступлении зарплаты определенная сумма может переводиться на ваш накопительный счет. Настройки есть в онлайн банке. Можно откладывать и в привычную «банку», на которую обязательно наклейте фото Сочи. Каждый раз, когда вы кладете сумму, вы можете подсчитывать, насколько вы ближе к цели. Например, сегодня я на 15 тысяч рублей ближе к отпуску в Сочи…

  • Относимся к накоплениям осознанно

Обязательно откладывайте некоторую сумму как неприкосновенный запас. Рекомендуется оставлять 10% от дохода. Но можно начать с той суммы, которую вы можете себе безболезненно позволить – 1-2 тысячи рублей, 500 рублей. Главное, делать это регулярно и не тратить свой НЗ. Ваша подушка безопасности выручит вам при форс-мажоре или на пенсии. Отлично, если вы начали думать об инвестициях – депозит в банке, брокерский счет. Изучите вопрос сами или обратитесь к профессионалам. Пусть деньги приносят вам доход.

  • Заводим копилку для «пятачков»

На самом деле, в такую копилку можно складывать всю мелочь, которая у вас остается, если вы привыкли расплачиваться наличными. К концу месяца (к Новому году, к 8 марта) у вас накопится приличная сумма, а вы это даже не почувствуете.

  • Находим подработку

Разные виды подработки усилят ваш бюджет. Не обязательно мыть полы. Это могут быть разовые поручения или постоянная несложная работа в свободное время. Есть много интернет-сервисов с предложениями, в которых можно выбрать занятие по душе.
А возможно, в вас скрыт талант, который именно сейчас можно применить – репетиторство, курьерская доставка, выгул собаки и т.д.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS