Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Семья

Как получить деньги от государства, находясь в законном браке

26.08.20

Зарегистрированный брак кроме штампа в паспорте может принести семье дополнительные льготы и выплаты, о чем многие супруги даже не задумываются. 


А если семья живет без официального оформления отношений, то получить деньги из бюджета вряд ли получится. Речь идет о различных формах налогового вычета.

При покупке недвижимости

Квартира, которая приобретена в браке, становится совместно нажитым имуществом. При этом не имеет значения, кто указан в документе как собственник. Недвижимость считается общей, даже если оплачивал её покупку один из супругов. Поэтому претендовать на налоговый вычет могут оба супруга, но на сумму не более 2 млн рублей на каждого.

Например, квартиру приобрели за 5 млн рублей, при этом доля мужа составила 4 млн, а жена внесла 1 млн рублей. Для налогового вычета каждый может написать равную долю – по 2,5 млн рублей, чтобы получить максимальную выгоду. Возврат у каждого будет рассчитываться от суммы в 2 млн рублей, то есть супруги получат 520 тыс. руб.

При покупке недвижимости в ипотеку

Есть приятная новость: если семь приобретает квартиру в ипотеку, то супруги могут вернуть не только налоговый вычет за приобретение недвижимости, но и сумму от размера банковских процентов. В этом случае не нужно ждать, когда будет погашен весь кредит. Факт покупки состоялся, значит, можно подавать декларацию на возврат денег.

Пока вы не выплатите банку все проценты по кредиту, вы можете ежегодно заявлять свои фактически понесенные расходы. Есть возможность разбить выплаты:

  • сначала налог от стоимости квартиры
  • затем проценты, которые были выплачены банку за несколько лет

При покупке квартиры, когда один из супругов уже использовал право на возврат

Если кто-то из супругов получил налоговый вычет до брака, то в случае приобретения совместного жилья, налоговый вычет может получить второй супруг. Выплаты пойдут даже тогда, когда этот супруг не платил за покупку (ипотеку). Правда, есть одна оговорка – если иное не указано в брачном договоре.

При покупке квартиры у близкого родственника

Имейте в виду, что налоговый вычет не полагается, если недвижимость куплена у близкого родственника. Только родственник считается близким одному супругу, а для второго – нет. Поэтому формально воспользоваться правом на возврат может один из супругов. Например, супруги купили квартиру у родителей мужа. В этом случае, жена имеет право воспользоваться налоговыми льготами и получить 260 тысяч рублей от покупки к возврату (если квартира стоит от 2 млн рублей).

Если есть дети от прошлого брака

Родитель имеет право на необлагаемую налогом сумму в размере 1400 рублей в месяц (на первого и второго ребенка) и 3000 рублей в месяц (на третьего и последующего). Родители могут сэкономить от 183 рублей налога ежемесячно. Это касается как родных детей, так и детей супруга от предыдущего брака, если они воспитываются в этой семье или супруг выплачивает алименты. Только необходимо учитывать, что максимальная сумма годового дохода, при которой предоставляется вычет, составляет 350 тысяч рублей. Каждый год сумма обнуляется, можно снова написать заявление, приложить документы и получить вычет.

При обучении

Социальные выплаты полагаются при расходах за обучение: свое, детей, родных братьев или сестер. За супруга получить выплату нельзя, зато оба супруга могут получить обратно деньги за обучение своего ребенка. Здесь важно не выйти за лимит, так как он общий для обоих супругов – 50 тысяч рублей на двоих.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS