Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон
Covid-19

Как получить больничный при коронавирусе

09.11.20

В период пандемии человеку могут оформить больничный лист с основанием «карантин» или в связи с другими заболеваниями.


В каких случаях выдается больничный лист, связанный с коронавирусом:

  • Больным с подтвержденный диагнозом COVID-19
  • Лицам, находящимся в близком контакте с инфицированным человеком
  • Гражданам в возрасте от 65 лет, как группе риска на самоизоляции

В поликлинике или больнице открывается лист нетрудоспособности на основании положительных тестов на коронавирус. Данные поступают в Роспотребнадзор, а оттуда постановление идет в поликлинику или стационар. Если человек находится дома, то к нему должен прийти участковый терапевт, назначить лечение и открыть больничный. Однако в реальности система может давать сбой, и врача придется ждать очень долго.

Что делать, если тест показал коронавирус, а врача нет

  • Не выходите из дома, а необходимые покупки нужно попросить сделать родственников, соседей, волонтеров, знакомых
  • Позвоните или напишите руководителю на работе, чтобы уведомить его о заболевании. В некоторых случаях компания связывается с медучреждением и контролирует ситуацию с больничным и медобслуживанием
  • Сообщите о результатах теста в свою поликлинику и вызовите врача. Если терапевт связывается с вами только по телефону (мессенджерам), чтобы уточнить состояние, то нужно напомнить врачу о необходимости больничного.
  • Будьте настойчивы при вызове врача, напомните всем, с кем общаетесь, что вам нужен лист нетрудоспособности. Если и эта мера не помогает, позвоните заведующему лечебным учреждением или в свою страховую компанию (название и телефон есть на полисе)
  • При ухудшении состояния срочно вызывайте скорую или неотложку, звоните по телефону горячей линии +7(342) 258-07-87.

Как поступить, если вы контактировали с больным коронавирусом

Контактным признается человек, который проживает с больным в одной квартире или общался с ним в замкнутом помещении без средств индивидуальной защиты в течение рабочего (учебного) дня. Данные о контакте с больным человеком должны быть в Роспотребнадзоре, который выдает постановление об изоляции и открытии больничного на 14 дней. Если человек заболевает, то больничный продлевается. Помните, что сообщить в Роспотребнадзор о контактах в заболевшим, вы можете сами, заполнив форму на сайте www.59fbuz.ru

Как действовать лицам старше 65 лет

Гражданам старше 65 лет больничный оформляется на работе через фонд социального страхования. Если этого нет, вы имеете право потребовать оформление документа. К сожалению, ни вы, ни работодатель не знали, что окажетесь в такой ситуации. Если вы можете выполнять свою работу удаленно, то попробуйте договориться с руководством. В этом случае оформлять больничный не нужно.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS