Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Семья

Как получить алименты, если отец скрывается

18.11.21

У второго родителя остается обязанность по содержанию ребенка, даже если нет источника дохода или родитель скрывается.


Мать и отец в равной степени несут ответственность за ребенка до 18 лет. При этом не важно, находятся ли родители в разводе, состоят в браке или отношения не были зарегистрированы. Главное, чтобы был установлен факт отцовства. Факт отцовства устанавливается при регистрации ребенка в ЗАГСе или через суд.

В ряде случаев алименты можно потребовать и на совершеннолетних детей. Например, если ребенок болен серьезным заболеванием и не трудоспособен, ребенок учится в очной форме в вузе.

От чего зависит размер алиментов

Алименты может назначить суд. Также родители могут добровольно заключить соглашение у нотариуса. В зависимости от подхода размер алиментов может быть разным.

Общее правило определяет, что на содержание взыскивается

  • 25% от доходов - на одного ребенка
  • 33% - на двоих детей
  • 50% - на троих и более детей

Но алименты могут быть назначены и в виде постоянной суммы - 10 000 рублей, 15 000 рублей в месяц. У нотариуса родители сами приходят к соглашению, какая сумма должна идти на содержание ребенка. А в суде вопрос решается, исходя из доходов родителя и затрат на ребенка.

Что делать, если ответчик утверждает, что доходов нет

Если родитель скрывает доходы или утверждает, что у него их нет, то можно ходатайствовать о запросе информации о движении денежных средств на банковских счетах. Данные о продаже имущества есть в налоговой, а также нужно обратиться в ПФР. Сведения из пенсионного фонда помогут увеличить базу для расчета алиментов.

Суд может назначить фиксированные выплаты каждый месяц, рассматривая реальные расходы на содержание ребенка. Для этого нужно предоставить чеки на покупку одежды, продуктов, игрушек для ребенка и т.д. за несколько месяцев.

Как поступить, если алименты не выплачивают

Судебный приказ о взыскании алиментов нужно предоставить в бухгалтерию организации, где работает второй родитель, или судебным приставам. Из бухгалтерии автоматически будут производиться выплаты на счет того родителя, с которым фактически проживает ребенок.

Если вопросом занимаются судебные приставы, то их работу желательно контролировать. Судебные приставы перегружены, поэтому нужно просить предоставить информацию о проделанной работе, провести дополнительные действия, если человек находится в розыске или не платит алименты. Например, за уклонение от обязанности по содержанию детей грозит административная ответственность, человека могут лишить водительского удостоверения или отправить на обязательные работы.

Все документы следует составлять в 2-х экземплярах: на одном ставится дата, подпись лица, который принял обращение, и возвращается истцу. Второй экземпляр передается судебным приставам.

Можно ли потребовать денег больше, чем назначены алименты

Да, если затраты вызваны какими-либо исключительными обстоятельствами:

  • лечение ребенка, покупка лекарств, ортопедических предметов или изделий ортодонтии
  • санаторно-курортное лечение
  • приобретение товаров для обучения ребенка: школьная мебель, компьютер

Для увеличения доли алиментов нужно подтвердить расходы чеками, заключением врача. Необходимость доплаты может возникнуть, если родитель с ребенком проживают в арендуемом жилье, а собственной квартиры нет. Тогда можно потребовать компенсации части затрат на аренду. Как правило, это 25%.

Договориться о возмещении дополнительных расходов можно путем переговоров или через суд.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS