Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Должники смогут получить субсидию на квартплату

14.01.22

Льготу на оплату услуг ЖКХ имеют право получить граждане, у которых на платежи уходит больше 22% дохода.


Ранее этой льготой не могли пользоваться люди, у которых была задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Получался замкнутый круг: доходы снизились, не получается оплатить квитанции по квартплате, появляется долг. Субсидию при задолженности получить невозможно. В результате механизм оказания помощи нуждающимся не работает.

С 1 января 2022 года большинство должников смогут оформить субсидию. Отказать могут только злостным неплательщикам.

Теперь гражданам не придется оформлять справки об отсутствии задолженности. Органы соцзащиты их будут запрашивать самостоятельно. Ряд льготников получит не субсидию, а компенсацию по оплате услуг ЖКХ.

После поступления заявления гражданина соцзащита направляет запрос через ГИС ЖКХ поставщикам услуг, которые в течение 5 рабочих дней должны предоставить сведения о наличии или отсутствии непогашенной задолженности за последние 3 года, подтвержденные судом.

Хотя упрощенная система получения льгот была введена еще в 2018 году, не были налажены механизмы взаимодействия между организациями. Более того, задолженностью будет считаться сумма, подтвержденная судом.

По данным о доходах граждан право на получение субсидии имеют 35% семей, но большинство не обращается за помощью, так как процедура очень сложная. Новый порядок призван упростить процесс.

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS