Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Долги могут помешать регистрации недвижимости

26.04.21

Росреестр замораживает сделки с объектами недвижимости, если у продавца есть исполнительные производства.


Традиционный путь документов известен: договор о купле-продаже объекта подписывается обеими сторонами и вместе с заявлением на регистрацию, копиями паспортов и др. передается в Росреестр или МФЦ. Переход права собственности на недвижимость регистрируется в Едином государственном реестре недвижимости:

  • 7 дней – через Росреестр
  • 9 дней – через МФЦ

В результате продавец получает деньги, а покупатель – квартиру.

Однако некоторые собственники стали получать уведомление от Росреестра, что сделка приостановлена на 90 дней. Ранее в соответствии со статьей 26 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделка могла быть приостановлена, если в документах нет подписей или обнаружились опечатки. Сейчас аналогичные действия могут совершаться, если в отношении продавца или покупателя заведены исполнительные производства. В Едином Государственном реестре недвижимости теперь отражаются не только данные объекта и запреты на действия с ним, но и данные от Федеральной службы судебных приставов. Если у человека есть задолженность по алиментам, штрафам, потребительским кредитам и займам, сделку по недвижимости могут приостановить.

Как решить проблему

Уведомление о приостановлении сделки выдается заявителю

  • лично
  • на сайте Росреестра
  • в виде электронного документа
  • через судебных приставов

Важно не пропустить это уведомление и оперативно связаться с приставом, который инициировал производство. Нередко исполнители заинтересованы в проведении сделки, чтобы при получении денежных средств должником закрыть долговые обязательства. Как правило, на уступки могут пойти банки.

При взыскании алиментов, штрафов, налогов договориться о рассрочке платежа вряд ли удастся.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS