Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Для самозанятых могут ввести право на больничные и отпуск

22.06.21

Министерство труда планирует узаконить интересы самозанятых для повышения их социальной защищенности.


Сегодня у самозанятых есть только особые условия по налогообложению, но нет социальных гарантий. Конечно, они имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и формирование страховой части пенсии. Но как быть с отпуском и больничным, выходом в декрет или с выплатами в связи с несчастным случаем?

Минтруд начал разрабатывать механизмы пенсионного обеспечения. Самозанятым гражданам будет выплачиваться пенсия, но только социальная. Она меньше, чем страховая и назначается на 5 лет позже. Страховую часть пенсии самозанятые граждане должны формировать самостоятельно, отчисляя деньги в Пенсионный фонд из своих средств.

Также обсуждаются механизмы обеспечения безопасности труда самозанятых, создание электронных площадок для регулирования взаимоотношений между ними, возможность получения отпуска и больничного.

Более 2,4 миллиона жителей России имеют статус самозанятых. Через 4 года эта цифра приблизится к 5 миллионам. По оценке аналитиков, 60% молодых людей планируют работать на себя, а не по найму. Поэтому Минтруд вдет работу над формированием нормативной базы для повышения социальной защищенности самозанятых.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS