Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Что такое ПЭН, и зачем он нужен

06.05.21

ПЭН – это паспорт с электронным носителем, который постепенно начнут вводить в России с 2021 года.


Жители Москвы получат первые пластиковые паспорта в декабре 2021 года. Остальные жители России – с 2023 года. Электронный паспорт сложнее подделать, а также с его внедрением упростится общение с госорганами (МФЦ, полиция, налоговая и др). Ведомства будут обмениваться данными самостоятельно, а анкеты и формы на сайте госуслуг начнут заполнятся автоматически.

С внедрением электронного паспорта государство получит больше данных о гражданине. Одновременно гражданин сможет спросить с госорганов по каждому факту своего обращения, если считает, что с ним обошлись неправомерно.

Как будет выглядеть новый паспорт

По внешнему виду ПЭН напоминает банковскую карту. С лицевой стороны отпечатаны фамилия, имя и отчество, дата рождения и фото человека. Также введен чип, на котором хранится вся информация о владельце.

Создано мобильное приложение, которое устанавливается человеку одновременно с получением нового паспорта. В виртуальной версии находится та же информация для подтверждения личности. Называется мобильная версия МИГ - мобильный идентификатор гражданина.

На чипе паспорта и в мобильной версии хранится основная информация владельца – адрес, СНИЛС, ИНН, биометрия человека, водительское удостоверение (при наличии). Получится единый документ в электронном и натуральном виде.

Как будет выдаваться паспорт

Процедура похожа на получение обычного паспорта, только добавляется сканирование отпечатков пальцев и цифровая фотография владельца.

Переход на электронные паспорта будет вводиться постепенно. Одновременно действительны и бумажные, и электронные документы. Однако, как только гражданин получит ПЭН, бумажный паспорт аннулируется. Когда произойдет полная замена документов, пока неизвестно. Называют 2028-2030 годы.

Электронный паспорт придется менять каждые 10 лет.

В каких странах есть похожие системы

В Эстонии ID-карта с личными данными владельца выдается с 2002 года каждому гражданину станы, который достиг 15-летнего возраста. Эстонцы оплачивают проезд, получают госуслуги, голосуют и подписывают электронные документы с помощью своей идентификационной карты. Аналоги есть в Германии, США, Китае, Израиле.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS