Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон
ЖКХ

Что для нас норма, а в Европе – роскошь

30.07.20

Бытовые проблемы, оказывается, есть не только в России, но и в комфортной Европе.


Если у нас ряд бытовых удобств считаются нормой, то в некоторых европейских странах их могут позволить себе только состоятельные люди.

Отопление

Обычно, у нас проблемы с отоплением бывают только в момент начала отопительного сезона – в течение 1-2 недель жители жалуются на холодные батареи, но постепенно все восстанавливается. Тепло в квартире всю зиму – для нас это норма. А в Европе понятия «отопление» в нашем понимании вообще нет. Например, в Италии существует ограничение на максимальную температуру батарей. В то время, когда люди находятся на работе, теплоснабжение традиционно отключают. Температура в квартире +25 градусов в зимний период для европейцев – это роскошь, которую могут себе позволить только очень обеспеченные люди, так как газовое отопление стоит очень дорого.

Парковка возле дома

Мы привыкли, что свой автомобиль можно припарковать возле дома или на соседней площадке в шаговой доступности, причем, бесплатно. В европейских странах так не получится. Если у семьи есть машина, то нужно купить парковочное место или оплатить стоянку. Парковочное место возле дома стоит немалых денег, поэтому оно доступно только для состоятельных европейцев.

Ванна

Даже в небольших «хрущевках» в каждой квартире стоит ванна. В ней можно понежиться в выходной или после сложного рабочего дня, устроить стирку, выкупать ребенка. Очень удобно. В европейских странах ванна считается дополнительной опцией санузла. Обычно жители стран Старого света довольствуются душем – он занимает мало места и значительно дешевле ванны. В крайнем случае можно сделать дырку в полу и повесить лейку.

Интернет

В нашей стране интернет очень дешевый и доступен всем пользователям. Провайдеры ведут между собой жесткую борьбу за клиента, предлагают бесплатные опции, подарки, возможность временно отключить интернет и бесплатно его подключить. В Европе нужно заключить долговременный контракт, чтобы к дому провели интернет. Стоимость базового пакета варьируется в пределах 30-40 евро, более скоростной интернет – 50-70 евро. Есть ограничения по скорости, а подключения иногда приходится ждать до месяца.

Остекление

Если дует из окна, в России достаточно вызвать мастера по ремонту окон или заменить стеклопакет. В Европе менять фасад здания можно только с согласия всех жильцов. Например, если соседи коллегиально решили, что пора менять окна, то их меняют все - отказаться уже нельзя. То есть заменить окно только в одной квартире не получится. Здесь работает принцип – или все, или никто.

Согласитесь, в России есть немало достоинств, которые помогают нам жить комфортно и без больших затрат.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS