Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Здоровье

Чем поможет витамин D

03.02.21

По мнению врачей, витамин D поддерживает сердечно-сосудистую, костно-мышечную системы, участвует в метаболических процессах и др.


Жителям Пермского края, где наблюдается недостаток солнечных дней, рекомендуется прием этого препарата, особенно в осенне-зимний период в профилактических или лечебных целях. Замечено, что пациенты с недостатком витамина D переносят коронавирусную инфекцию в более тяжелой форме. Чтобы уточнить рекомендуемую дозу для приема, желательно узнать его уровень в организме. Для этого можно сдать анализ в любой лаборатории.

  • 17-22 нг/мл – сильный дефицит витамина
  • 20-30 нг/мл - недостаток витамина
  • выше 30 нг/мл – нижняя граница нормы

Правда, есть люди, которым витамин D противопоказан. Это пациенты с патологиями почек и печени, так как организм не переработает препарат.

Где содержится витамин D

Важно не принимать витамина D слишком много. Если человек принимает комплексные витамины, то он нередко входит в их состав. Передозировка может повысить артериальное давление и сосудистую жесткость.

Витамин содержится и в продуктах питания: желток яйца, печень, мясо, жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось), рыбий жир.

Витамин D можно получить естественным путем, если находиться на солнце с 9 до 13 часов. В это время провитамин наиболее эффективно преобразуется в витамин D. В прошлом году летом жителям Прикамья повезло с солнечными днями, хотя из-за пандемии многим пришлось находиться дома. Поэтому после консультации с врачом недостаток «витамина солнца» можно восполнить препаратами.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS