Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Пермь

Бескондукторную оплату проезда признали успешной

09.04.21

64% пассажиров оплачивали проезд самостоятельно с помощью стационарного валидатора.


Эксперимент проводится в Перми с 1 февраля по 1 апреля на 3-х маршрутах. За 2 месяца в автобусах маршрутов №4 и 80, в трамвае маршрута №6 проехали 1 495 600 пассажиров. Каждый день на маршруты выезжали 6 бригад контролеров. В итоге проверок 3 057 человек ехали без билетов, что составило 17% от общего пассажиропотока. Планировалось, что доля безбилетников составит примерно 20%. В целом результаты эксперимента по бескондукторной оплате проезда в Перми признали успешными.

При выяснении причин проезда «зайцем» пассажиры называли разные варианты:

  • 42% - не смогли оплатить по техническим причинам
  • 23% - планировали сделать оплату в конце пути
  • 15% - не знали об изменении системы оплаты

Некоторые нарушители сбежали от контролеров. Несмотря на успешные результаты эксперимента, власти не торопятся внедрить систему для всего общественного транспорта Перми. Предварительно нужно решить ряд задач:

  1. Чтобы не перегружать водителя и восстановить время поездки, следует автоматизировать систему бесплатной пересадки. Пассажиры смогут повторно приложить карту к валидатору, но с нее деньги не спишутся.
  2. Карты не всех банков корректно работали с валидаторами. Из-за сбоев программного обеспечения пассажиры не могли своевременно оплатить проезд. Банкам нужно устранить выявленные проблемы. Также возможно создание приложения для оплаты поездки через QR-код.
  3. Ведется работа по созданию региональных документов о порядке подтверждения пассажиром оплаты проезда в соответствии с 259-ФЗ.

На данный момент во всех автобусах и трамваях Перми снова работают кондукторы.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS