Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон
Авто

Авария: в каких случаях ждать инспектора

18.11.20

При любом ДТП инспекторов ГИБДД можно ждать несколько часов, хотя есть возможность составить европротокол или вызвать аварийных комиссаров. 


Однако водители не хотят составлять европротокол, так как не знают как это сделать. Чтобы исключить проблему:

  • потренируйтесь, на всякий случай, составить европротокол. Бланки можно скачать в интернете
  • скачайте заранее специальное мобильное приложение РСА «ДТП. Европротокол» или «Помощник ОСАГО»

Если в аварии участвовали не более двух автомобилей и нет пострадавших людей, то европротокола будет достаточно, ждать инспекторов не придется. Только не забудьте сообщить о происшествии в полицию.

Как быть, если второй участник ДТП скрылся с места аварии

Например, водитель задел зеркало, поцарапал дверь и быстро уехал с места происшествия… Если вы оказались в подобной ситуации, нужно сообщить о ДТП 02 или 112, так как европротокол уже не поможет. Придется ждать сотрудников ГИБДД и предварительно проявить инициативу:

  • Запомните марку, цвет, госномер, особые приметы автомобиля виновника аварии
  • Попросите данные и номера телефонов свидетелей ДТП
  • Посмотрите вокруг – есть ли рядом камеры наружного наблюдения, видеорегистраторы в соседних автомобилях

Почему инспекторы едут долго

В ГИБДД нет четкого норматива по прибытию на ДТП, особенно, если в аварии отсутствуют пострадавшие люди. В приказе МВД РФ № 185 значится, что сотрудники должны прибыть на место в минимальные сроки, исходя из ситуации. Если происшествий несколько, то инспекторы в первую очередь выезжают на более сложные случаи.

Можно ли ускорить выезд инспекторов

Если вы ждете уже не один час, то можно попробовать ускорить приезд инспекторов:

  • Позвоните повторно в экстренные службы минут через 30 после первого звонка. Возможно, экипаж выехал на более экстренный вызов или ваша заявка затерялась среди других аналогичных вызовов. Если будет проводиться служебное расследование, то ваши обращения можно будет отследить.
  • Обратитесь на горячую линию и объясните возникшую ситуацию: после повторного звонка прошло много времени, а вы стоите на прежнем месте и, возможно, мешаете другим участникам движения. Обычно после такого хода сотрудники ГИБДД иначе расставляют приоритеты и выезжают на ДТП быстрее.

Инспекторы приехали, ДТП оформили, а что делать дальше?

Так как второй участник аварии уехал с места происшествия, то будет возбуждено дело об административном правонарушении, которое расследуется в течение 2-х месяцев. Если виновник будет найден, то дело передается в суд. Если нет – дело будет прекращено, что нежелательно для законопослушного автовладельца. В этом случае страховщики могут не выплатить страховку по ОСАГО. С КАСКО все зависит от договора.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Работает на: Amiro CMS