Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
ИсторияПермьВидео

Улица императрицы в Перми

Однажды императрица Екатерина II издала именной указ, согласно которому маленький поселок при Егошихинском медеплавильном заводе должен был стать губернским городом под названием Пермь.


Пермяки не забыли, кому обязаны рождением города и назвали именем императрицы одну из красивейших улиц – Екатерининская. Это была небольшая улица с односторонним движением.

В начале XX века каждый день здесь любили гулять дамы и кавалеры. Был один секрет: на улице почти не оставалось пыли. На Екатерининской не открывали магазины и лавочки, поэтому повозки и кареты, поднимающие пыль, ездили редко. Зато местные чиновники и служащие уездного земства строили свои дома. Благодаря этому почти каждый дом на Екатерининской имеет свою столетнюю историю.

Современная улица Екатерининская проходит по Ленинскому и Дзержинскому районам от улицы Парковой и до улицы Хохрякова. Заканчивается у транспортной развязки около Перми II.

Дом, в котором рождались шедевры

Задержите свое внимание на двухэтажном особняке с двумя полукруглыми башенками по углам на Екатерининской, 32. Этот дом в 1891-1892 годах построил для своей семьи архитектор Александр Турчевич. Только талант архитектора проявился не сразу.

Дворянин польского происхождения Турчевич со своей женой Ольгой приехал в Пермь в составе актерской труппы, где они оба играли в спектакле Грибоедова «Горе от ума». После представления семья решила остаться в Перми. Только вот заработки актера были совсем невелики, поэтому Александру пришлось вспомнить свое первое образование по профилю живописи и зодчества. Турчевич сдал экзамен по архитектуре и создал свое бюро, в котором принимались заказы на строительство. Из 30-ти зданий, построенных в Перми, сегодня осталось не больше 10, но они поражают своей красотой и неповторимостью.

Свой дом в стиле эклектики архитектор Турчевич создавал по собственному проекту. Здесь соединились воедино несколько разных направлений в архитектуре. Центральная часть с колоннами разделяет две угловые стороны дома. А множество декоративных украшений объединяет части в одно целое. Ранее на купольных башенках находись флагштоки, которые придавали зданию оригинальность. К сожалению, до наших дней архитектурная задумка автора в полном объеме не сохранилась, но все равно восхищает своей красотой.


Загадка дома Любимова

Даже привыкшие к облику родного города пермяки любят проходить и останавливаться возле сказочно красивого здания на Екатерининской, 68, где сегодня располагается Театр юного зрителя.

Двухэтажный особняк для вдовы мецената и промышленника Ивана Любимова – Елизаветы Ивановны также возвел архитектор Александр Турчевич. Дом Любимова появился на рубеже XIX и XX веков. Центральный вход украшают колонны с тремя окнами, разделяющие правое и левое крыло.

Когда в России произошла революция, новая власть забирала дома состоятельных дворян и купцов для своих нужд. Так произошло и с домом Любимова. Представители советской власти дали Елизавете Ивановне с семьей всего 10 минут на сборы.

По легенде она ушла из особняка, взяв с собой только рубиновое колье – подарок от любимого мужа. Вдова долго скиталась по городу, но чаще всего её видели на кладбище возле могилы мужа. Но там Елизавета Ивановна тоже была лишней – к вечеру женщину выгоняли и оттуда. С приходом холодов она отдала привратнику колье с просьбой позаботиться о прахе супруга и исчезла. Больше вдову нигде не видели…

Бывший особняк Любимова на своем веку повидал немало – после революции в нем располагались различные комитеты, с 1952 года в течение 30 лет – Пермский драматический театр, а после капитального ремонта поселился Театр юного зрителя. Одно из красивейших зданий Перми, похожее на сказочную шкатулку, досталось детям!


Визитная карточка Перми

Сейчас трудно поверить, что чуть больше 100 лет назад в районе современных улиц Екатерининская и Борчанинова было сплошное болото, окруженное лишь несколькими домиками. С заботой о горожанах местный купец Александр Бабалов сделал широкий жест и подарил участок своей земли под строительство храма. В 1903 году был заложен первый камень Вознесенско-Феодосиевского храма. Его строили всем миром 14 лет.

Шикарный вид храма в стиле псевдорусского зодчества стал визитной карточкой Перми. Правда, не сразу. После революции между прихожанами случился раскол, как относиться к советской власти. Пока они гадали, советская власть в 30-х годах XX века церковь закрыла и отдала ее сначала под общежитие, а потом под хлебозавод. Постепенно здание пришло в упадок, поэтому, когда в 70-х годах XX века там решили сделать органный зал, ничего не вышло: даже фундамент воспротивился нагрузкам.

Нужно было подождать еще почти 20 лет, чтобы власти вернули здание верующим, а те, в свою очередь, восстановили святыню.

Вознесенско-Феодосиевский храм (другое наименование - Архиерейское Подворье храма Вознесения Господня) похож на храм Московского Кремля: красный кирпич с белым орнаментом, богато украшенная колокольня шатровой формы, «кокошники» и гирьки-навесы. А если пройти возле храма вечером, то архитектурная подсветка делает его величественным и летящим.


Возвращение к истокам

Улица, которая сама стала историей, не раз пережила реформы. В 1918 году была названа в честь В.И. Ленина, потом она стала улицей Троцкого, затем Большевистская. В 2010 году 60% проживающих на улице подписали петицию, чтобы улице вернули историческое название – Екатерининская - в память о великой Императрице.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код: