Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
ОтдыхФотоВидео

Пермское Лукоморье. Музей «Хохловка»

Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей.
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон и дверей.
А.С. Пушкин

Слушая сказки А.С. Пушкина, каждый представляет себе свое Лукоморье. А мы, прикамцы, можем его еще и увидеть! Лето – отличное время отправиться в архитектурно-этнографический музей «Хохловка», чтобы найти свое «Лукоморье» (кстати, в названии Хохловка ударение правильно ставить на первый слог).

Не теряя времени, мы сели в машину и отправились в путь. Расстояние от Перми – 43 км, поэтому доехали быстро, на дорогу потратили чуть меньше часа. Подъезжая к месту, начинаешь любоваться открывающимся видом – мыс, на котором находится памятник деревянному зодчеству, омывается с двух сторон полноводной Камой. Голубое небо и вода, изумрудный лес, домики, церквушка – словно попадаешь в другой век.

Очень хочется обойти все постройки и рассмотреть каждую по отдельности. Ведь это не современные творения, а сохраненные усадьбы конца XVII – второй половины XX вв. В них когда-то жили люди, растили детей, ухаживали за скотом…

Почему Хохловка?

Так было задумано в далеком 1969 году, когда выбирали место для этнографического музея. Он мог появиться рядом с Чердынью или Соликамском, но сама природа подсказала, что именно мыс на Камском водохранилище рядом с селом Хохловка, словно пушкинский остров Буян, подходит для сказочных домов-теремов.

Строения собирали со всего Прикамья, спасали памятники деревянного зодчества из полуразрушенных деревень и сел. Постепенно на заповедном холме выросли три деревеньки: коми-пермяцкая, деревни северного и южного Прикамья, а еще охотничье становье и сользавод. Всего 23 строения. Приезжая сюда, понимаешь, насколько древний наш Пермский край!

«Тут моя деревня…»

Встречает нас коми-пермяцкая деревня из трех дворов. Усадьбы перевезены в музей из д. Яшкино, Дема и Дмитриево. Простое жилище коми-пермяцкого крестьянина выглядит лаконично и сурово. Строили дом из сосновых бревен, крепко и на века. При этом не использовали ни единого гвоздя. В то время было не до излишеств. Даже топили дом «по-черному», то есть у печи не было дымохода, а просто отверстие в стене. Да и заходить в дом можно только хорошо пригнувшись, словно протискиваешься в люк, настолько мала дверь. Во весь рост распрямиться тоже можно не везде – под потолком растянуты полати для сна.

А вот двухэтажная усадьба явно принадлежала зажиточному крестьянину. Там уже стояли русские печи, рядом с домом располагались конюшня, сеновал и мастерская для окрашивания тканей. Тут же в доме торговали тканью, что очень удобно: ткань окрасили и сразу продали, зачем лишние деньги за аренду помещения платить?!


Крестьянское творчество

Но больше всего внимание посетителей привлекает усадьба Васильевой из Большой Гадьи. Подойти к ней можно сразу за коми-пермяцкими строениями. Она знаменита своими интерьерными рисунками. В XIX веке зажиточные крестьяне старались украсить свой быт и покрывали росписью самые видные места в доме – потолки над полатями, домашнюю утварь – прялки, коромысла, посуду. Птицы и букеты над полатями – явно свадебный подарок молодоженам и оберег…

Церкви из сказки

Посреди огромной поляны возвышается деревянная Преображенская церковь из села Янидор. Вы только представьте, её построили в 1702 году!!! Кстати, с коми-пермяцкого «Ени-дор» - это божий дом. Кажется, что это просто дом с башенкой. Дело в том, что строили церковь по древнерусскому типу: сначала поставили сруб, как для избы, а рядом достроили трапезную и алтарь. А на центральной части храма возвышается крещатая «бочка» с главкой. Вид получился как из настоящей русской сказки - все очень просто и невероятно красиво!

А чуть ниже видна другая церковь – из-за клиновидной крыши она похожа на большой скворечник. Это Богородицкая церковь из села Тохтарево на Сылве. Рядом уютно расположилась колокольня на 8 столпах. Её высота – 30 метров, что для деревянной архитектуры невероятно высоко.

Кажется, что перед нами единое целое, но это не так. Богородицкая церковь, построенная в 1694 году, почти на 100 лет старше колокольни, которая появилась в 1781 году и привезена в Хохловку из села Сыра Суксунского района.
К тому же, церковь - самый древний памятник архитектурно-этнографического музея. Она почти 30 лет стояла в с. Тохтарево, когда был заложен первый камень будущей столицы Прикамья – Перми. А еще обе деревянные церквушки гораздо старше знаменитой жемчужины в Кижах (1714–го года постройки).


В стране невиданных зверей

От Богородицкой церкви и колокольни тропинка неожиданно увела нас в укромное местечко в чащу леса, где уютно расположилось охотничье становье. Сразу вспоминаются рассказы Пришвина… Зимняя избушка, где охотники или те, кто заблудился, могли найти ночлег. Косая загородка от ветра и осадков: легко представить, что у костра сидит человек, а спину от непогоды прикрывает навес. В лабазе на одном столбе охотники хранили пушнину, а в том, что на двух столбах – свои припасы. Они напоминают избушку на курьих ножках из русских народных сказок или Лукоморья Пушкина. А может, так оно и есть?! Хотя «ножки» больше на страусиные похожи…

Чтобы обойти все постройки музея «Хохловка», потребуется несколько часов. В хорошую погоду – это настоящее удовольствие. Вы наслаждаетесь природой, изумительным видом, какой-то осмысленностью происходящего и полным единением с самим собой. Пожалуй, оно того стоит.


Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код: