Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28, офис 701

Написать нам:

Интеллект рогатых. Про корову

Невозможно представить себе деревенский пейзаж без буренки, пасущейся на лугу.


Оказывается, по численности населения планеты коровы занимают второе место после человека. Люди приложили столько усилий в развитии сельскохозяйственных потребностей, что коровам не грозит вымирание, а количество новых пород постоянно увеличивается. Рогатое животное стало одним из самых успешных видов в эволюционном плане.

Что это за животное – корова?

Конечно, мы все отлично ее знаем, ответите вы. Два рога, крупная голова, «кожаный нос», хвост с кисточкой, четыре ноги с копытами и ведро молока. Любит сено и траву. А что мы не знаем про них, давайте выясним.

По мнению ученых, коровы испытывают сильные эмоции, имеют индивидуальный характер, обучаемы, могут иметь друзей и врагов. Это означает, что психологическое состояние коровы напрямую влияет на их продуктивность. Интересный факт: если в большом хозяйстве работники обращаются по имени к животному, то количество молока будет выше, чем у безымянных соплеменников (разумеется, этот фактор не единственный, отвечающий за удои).

Посмотришь на коров, пасущихся на лугах, и первым впечатлением о них будет безмятежность и озабоченность пережевывания. Но это не так. У рогатых сложная и эмоциональная жизнь. Они способны испытывать боль, страх, беспокойство или интерес.

В разговоре с пастухом мы узнали много интересного про коров. Не успели оглянуться, как стадо разбрелось по полю и коровы вышли на дорогу. Пришлось помогать отгонять их с дороги. Сперва животные выражали к нам интерес, но потом неожиданно ими овладел страх, и коровы стали объединяться в одно большое стадо, уходя подальше от опасности и дороги.

Скажи кто твоя подруга, а я скажу кто ты

«Мою подругу-корову зовут Дуняша». Вы удивитесь, но у коров есть свои подружки. Социальные связи у них достаточно сложные. За счет высокого уровня эмоционального интеллекта коровы умеют дружить, вместе обедают и принимают солнечные ванны. Более того, они еще и разговаривают с помощью мычания, которое всегда имеет разный тон.

Какая память у коровы?

Коровы отлично знают свое имя и быстро откликаются на него. Они легко запоминают людей и способны узнать своего хозяина из большой толпы. Для защиты от врагов природа наделила коров круговым зрением – угол обзора у них составляет 330°, в то время как у человека – 180°.

Интересные факты о коровах

  • Коровы могут плакать.
  • Корова, как и кролик, делает за минуту более 100 жевательных движений.
  • До появления денег у многих народов корова была своего рода валютой и вообще мерилом других материальных ценностей.
  • В отличие от человека, коровы чувствуют магнитное поле Земли, поэтому во время отдыха располагаются вдоль его силовых линий.
  • На протяжении 8 тысяч лет корова является кормилицей людей.
  • Предками коров были могучие туры, жившие в древности на территории Европы, Азии и Африки.
  • Древние породы коров давали мало молока, поэтому пить дозволено было только фараонам и телятам.
  • В Индии корова считается священным животным, убить ее – большой грех. За это человек месяц отбывает срок в стаде и питается тем же, что и корова.
  • Вес самой крупной коровы, занесенной в книгу рекордов Гиннесса, составил почти 2,3 тонны. Жила она в начале XX века.
  • Коровы не различают цвета, и бык не реагирует на красный цвет, как это обычно показывают в фильмах. Реакция идет на агрессивное действие тореадора за счет взмахов рук.

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Наверх Наверх