Имеретинский шафран
История этой специи началась в Центральной Америке.
Затем имеретинский шафран открыли и начали использовать и в других странах: Грузии, Украине, России, Аргентине, Франции, Марокко, Канаде, Бельгии, Конго, Чили, Бразилии, Мексике.
Максимальное содержание эфирных масел в шафране – в июле. Так что при покупке специи на рынке можно поинтересоваться, когда именно он был собран. К слову, имеретинский шафран – это высушенные и измельченные цветы хорошо известного растения под названием бархатцы. Так что при желании эту специю можно вырастить и заготовить самостоятельно. Цветочные корзинки шафрана высушивают и толкут в порошок. Теперь специя готова к употреблению в кулинарии.
Имеретинский шафран отличается пряно-цветочным ароматом и фруктовыми нотками в нем. Аромат этот очень мощный, так что пользоваться специей надо крайне аккуратно. Кроме того, после добавления имеретинского шафрана блюдо приобретает желтый оттенок.
Диапазон блюд, в которые добавляют имеретинский шафран, очень широк. Он гармонирует с овощными и фасолевыми закусками, супами, рисовыми блюдами. Хорошо добавлять его в блюда с грецкими орехами.
Особым уважением специя пользуется в Грузии. В этой стране его добавляют едва ли не во все блюда. Используют его при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Особенно ценится эта специя в сочетании с кушаньями из птицы.
Имеретинский шафран придает особенный пикантный аромат и вкус различным соусам, столь популярным в Грузии. Добавляют его и в знаменитый хмели-сунели. Активно используют эту специю и на предприятиях для изготовления самых разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков.
По данным сайта happy-giraffe.ru
Комментарии
Нет комментариев