Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Фото

Вторая жизнь дачи Синакевича в Перми

От полной разрухи дачу градоначальника Перми Синакевича спасло не только ее признание как объекта культурного наследия, но и бесконечное уважение и преданность местных жителей к истории и культуре.


Представьте себе красивое место под названием Старые Водники, где в XIX-XX веке собирались только самые зажиточные горожане Перми. В этом уголке, возвышаясь над рекой Кама, появилась дача для одного из градоначальников Перми, напоминающая сказочный терем.

Здание, расположенное на улице Танцорова, 24, прожило больше века. После реконструкции приобрело свой первоначальный вид, с уникальным стилем «ропет», изысканно сочетающим в себе элементы русской архитектурной традиции. Крыша украшена изысканным фронтоном, словно вырезанным из кружева. Каждое окно обрамлено тончайшей резьбой.

Пермь Дача Синакевича

Дом построен в конце XIX века для Александра Васильевича Синакевича, а сейчас здесь расположилась резиденция Деда Мороза.

История дома Синакевича

После революции 1918 года, дача, принадлежавшая Александру Синакевичу, была национализирована и стала жилым помещением. Точных данных о жильцах дома нет вплоть до 1970-х годов, когда участок был предоставлен Валерию Новикову, заслуженному милиционеру. Новиков разместил в доме трех студентов из местного училища, одним из которых был Иван Печенкин, ставшим последним владельцем. Позже дом признали аварийным, и жильцов переселили.

В золотую эпоху Советского Союза, когда амбициозные проекты элитной застройки возвышались над горизонтом, один район оказался в центре внимания властей и застройщиков. Несмотря на строительные аппетиты, благодаря решительным действиям активистов общественности и смелым публикациям журналистов, дача Синакевича устояла перед лицом надвигающегося новшества.

Спустя годы, время оставило свой неизгладимый след на здании – полы и крыша прогнили, перила не выдержали испытаний временем, всё пришло в унылое запустение.
Благодаря присвоению статуса объекта культурного наследия регионального значения, дом был возвращен к жизни, пережив великолепное восстановление.

Дача Синакевича

Сегодня белоснежный узорчатый дом не просто здание, а живой символ эпохи и единственный памятник дореволюционной архитектуры в районе, который не может похвастаться архитектурными шедеврами. Его уникальный и неповторимый силуэт возвышается как графический символ всего Закамска, внося свой неповторимый вклад в облик Кировского района.

Дача Деда Мороза

Биография Александра Синакевича

Не менее интересна и судьба градоначальника Перми. Рожденный в 1847 году и прошедший путь от скромного канцелярского служителя до городского головы, Синакевич оставил заметный след в истории города.

Начиная с 1863 года, он пробивался через различные должности в казначействах, вплоть до управляющего Пермской казенной палаты. В 1893-1898 гг. назначен городской головой Перми. Его правление сопровождалось заметным прогрессом: от введения городской телефонной сети до строительства водопровода и каменных улиц.

Особенно запомнилось управление театром, который стал настоящим культурным центром Перми, с выдающимися постановками на сцене. В предреволюционной Перми театр являлся центром общественного внимания, и каждое событие, связанное с ним, будоражило умы горожан, становясь не менее значимым, чем важные вопросы развития города, здравоохранения и образования. До его прихода, театр, часто сдаваемый в аренду и скудно декорированный, едва ли был достопримечательностью.

Синакевич был удачливым предпринимателем, владевшим значительной недвижимостью и успешным бизнесом. Активно участвовал в благотворительной деятельности: был председателем Пермского дамского попечительства о бедных, комиссии по разбору и призрению нищих, членом Комитета Общества попечения о лицах, освобожденных из мест заключения.

Как появились русские узоры на домах

Изба зимой

С десятого века на территории Руси укрепилась традиция украшения домов изысканной резьбой. Это искусство было заимствовано у варягов, мастеровых путешественников и торговцев, которые осели на этих землях. Наследуя этот навык, славяне внесли в него свою уникальность, создавая оригинальные узоры. Хотя эти узоры базировались на древних рунах, славяне обогатили их, придав им более светский и земной смысл.

Наверх Наверх