Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
ФотоВидео

Тюрьма внутри тюрьмы

Чёрствый хлеб жевал я всухомятку,
Говорили в лагере мне так:
— Вот, счастливчик, получил десятку,
А могли бы врезать четвертак!
Н. Домовитов


Живописное место на реке Чусовая Пермского края никак не вяжется с серыми приземистыми зданиями, окруженными колючей проволокой. Здесь находилась исправительно-трудовая колония для особо опасных государственных преступников «Пермь-36».

В 1994 году на месте колонии ИТК-36 открылся единственный в России музей-заповедник истории политических репрессий. Чтобы посетители своими глазами увидели, в каких условиях жили и работали заключенные.

За малейшее нарушение режима заключенного помещали в ШИЗО – тюрьму внутри тюрьмы. Не застегнул пуговицу на одежде – 3-е суток ареста, опоздал на развод – 10 суток ареста… Человек мог просидеть в камере до 15 суток. После этого жизнь в своем бараке казалась счастьем, ведь можно было присесть на лавку, посмотреть на голубое небо.

А в камере ШИЗО перед глазами только забор в маленьком окошке, бетонные стены и голые деревянные нары без матраса и одеяла, которые нужно поднять к стене сразу после подъема в 6 утра. Под нарами стояли бетонные тумбы, на которые можно присесть. Лежать было негде – только стоять или сидеть. Вокруг один бетон – стол, раковина, туалет.

«Нет прогулки краше, чем от стола к параше» - так говорили в ШИЗО.

Полная версия видео доступна здесь