Рапсовые поля Ординского района. Пермский край
Как тут не остановиться?! Огромные ярко-желтые поля мы увидели издалека и решили узнать, что же там растет. Оказалось, это рапс.
Рапс – это однолетнее растение семейства крестоцветных. Ближайший родственник – дикая сурепка и огородная капуста.
Выращивание этой культуры выгодно как для аграрной отрасли, так и для пищевой.
С одной стороны, рапс является благотворным предшественником для зерновых культур. Он хорошо удерживает питательные вещества весной в почве, препятствуя их вымыванию, выступает прекрасной мульчей, защищает грунт от промерзания. Таким образом, объем урожая значительно увеличивается.
С другой стороны, из этого растения после отжатия получают рапсовое масло, а жмых идет на корм скоту. В составе рапсового масла есть незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, и большое содержание витаминов Е и А, природных антиоксидантов.
Широко используется масло в кулинарии (только для салатов), медицине, косметологии, производстве мыла, текстильной промышленности, изготовлении биотоплива.
Но такое широкое применение масло получило не сразу, а только после 80-х годов ХХ века, когда вывели новые сорта рапса. До этого его применяли только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья.
Рядом прогулялись и по соседним фиолетовым полям.
Больше интересного в нашем телеграм-канале и группе ВКонтакте