Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
ИсторияПермьБыло/стало

Последняя церковь старого времени

Сейчас трудно поверить, что чуть больше 100 лет назад в районе современных улиц Екатерининская и Борчанинова в г. Перми было сплошное болото, окруженное лишь несколькими одинокими домиками.


С заботой о горожанах местный купец Александр Бабалов сделал широкий жест и подарил участок своей земли под строительство храма. В 1903 году был заложен первый камень Вознесенско-Феодосиевского храма. Его строили всем миром 14 лет.

Стало
Modified Image Было
Original Image

Проект здания заказали молодому талантливому архитектору Александру Ожегову, который уже спроектировал Успенскую церковь на старом Егошихинском кладбище и Соборную мечеть. Только увидеть свои творения автор не смог – умер, едва не дожив до своего 33-летия.

Шикарный вид храма в стиле псевдорусского зодчества стал визитной карточкой Перми. Правда, не сразу. После революции между прихожанами случился раскол, как относиться к советской власти. Пока они гадали, советская власть в 30-х годах XX века церковь закрыла и отдала ее сначала под общежитие, а потом под хлебозавод. Постепенно здание пришло в упадок, поэтому когда в 70-х годах там решили сделать органный зал, ничего не вышло: даже фундамент воспротивился нагрузкам.

Нужно было подождать еще почти 20 лет, чтобы власти вернули здание верующим, а те, в свою очередь, восстановили святыню.

Вознесенско-Феодосиевский храм (другое наименование - Архиерейское Подворье храма Вознесения Господня) похож на храм Московского Кремля: красный кирпич с белым орнаментом, богато украшенная колокольня шатровой формы, «кокошники» и гирьки-навесы. А если пройти возле храма вечером, то архитектурная подсветка делает его величественным и летящим.

г. Пермь, ул. Борчанинова, 11 (рядом с магазином «Семья» возле центрального рынка)

Фото archive.perm.ru