Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Пьяный погром в Перми. Двоевластие и уличный дебош

В погоне за обещанием бесплатного пива, солдаты легко обошли охрану и захватили бутылки с крепкими напитками. Весть о раздаче алкоголя словно магнит притянула толпу жаждущих.


Бочка пива

Волнение нарастало, и очередь дошла до бочек с пивом. Солдаты в азарте разбивали их, черпая золотистый напиток чем попало: ведрами, котелками, даже чайниками. Попытки усмирить толпу, выливая пиво на дороги, оказались тщетными – веселье только обострялось. Даже пиво, перемешанное с землей и навозом, не останавливало безумных, включая женщин. Некоторые солдаты ломали трубы, пытаясь собрать последние капли пива, стекавшие в канализацию.

Нужно подчеркнуть: поводов для веселья не находилось, истинные причины были глубже и совсем не радостные.

Пьяный разгул и дебош в Перми

Началось все в ночь с 3 на 4 ноября 1917 года, когда солдаты местных полков начали громить пивные склады семьи Поклевских-Козелл. Милицейские отряды и воинские патрули были бессильны перед вихрем пьянства и грабежа магазинов. Даже самые благоразумные солдаты не смогли удержаться при виде спирта и водки.

Старая газета

Когда спиртное оказалось в канализации, толпа устремилась разорять магазины, склады и рынки. Под воздействием алкоголя, пьяная толпа волной прокатилась по улицам Перми, разгромив каждый известный бутик. Шикарные шляпки, сумочки, кружева – все тонуло в грязи под беспощадными ногами.

Толпа, как смерч, пронеслась по Сибирской улице, не оставив в целости ни один магазин. Окна и двери были выбиты, товары разграблены. Уникальный магазин оптических и технических изделий Вайнера, наполненный товарами из Лондона, был уничтожен, а его владелец остался без копейки. Также пострадал и крупнейший книжный магазин Петровской.

Кабак

Буйство охватило и другие центральные улицы – Красноуфимскую (Куйбышева) и Торговую (Советская). Целыми остались те магазины, которые были защищены железными дверями.

Старая Пермь

Так разразился настоящий пьяный уличный беспредел.

Пьяные солдаты и присоединившиеся к ним горожане не могли остановиться на протяжении нескольких суток. Погромы, начавшиеся в ночь на 4 ноября, не прекращались весь день, а после короткой передышки возобновились в воскресенье, 5 ноября. Везде было слышно: "Бей буржуев!".

Причины происшествия

В марте 1917 года, после отречения императора Николая II, Временное правительство стало основной властью в России. Советы пытались захватить власть в регионе, но столкнулись с противодействием от местных органов, таких как Пермская городская дума и земские органы. Тогда большевики нашли поддержку среди солдат Пермского гарнизона и дезертиров с фронта. Анархия начала усиливаться.

Исследователи сегодня утверждают, что за погромами никто не стоял. В дореволюционной России было распространено явление, когда образованные люди и те, кто не имел образования, воспринимали мир по-разному и жили в совершенно разных мироощущениях.

Пьяный погром

Эти события произошли в нестабильное время: царь свергнут, война продолжается. Интеллигенция видела в войне смысл – защиту России. Для простых солдат, особенно крестьян, это не имело смысла: без царя, за что умирать? Они воспринимали революцию как конец любой власти.

Наступило время, когда все перевернулось с ног на голову. Бедные стали "королями", можно было нарушать правила: “Нет никакой власти? Гуляем, наше время!”. Поэтому люди бродили по городу, и если находили алкоголь, начинался "праздник".

Как остановили пьяную толпу

Только к рассвету 6 ноября все затихло. Винные склады опустели, алкоголя больше не осталось. Городская дума и Советы совместно успокоили пьяную толпу. Позже, 14 декабря 1917 года, Совет комиссаров Казанского военного округа объявил осадное положение для всех винных заведений. Любые попытки проникнуть туда стали подавлять без предупреждения, прибегая к силе оружия.

Это событие охватило не только Пермь. “Погромный ураган" бушевал по всей России осенью 1917 года.

Разграбление

Почему не помогла милиция

В те времена, в рядах милиции числилось всего несколько десятков человек, большинство из них – невооруженные солдаты, недавно вернувшиеся с фронта. Револьверы были редкостью. Погромщиков же было более тысячи. Слабо мотивированные милиционеры часто примыкали к погромщикам, поддаваясь общему беззаконию.

Добровольцы собирались в небольшие отряды, мужественно становясь на защиту города. Их смелость позволяла лишь отстаивать отдельные магазины, отпугивая погромщиков выстрелами в небо. Однако сдержать разбушевавшееся море разъяренных, пьяных солдат оказалось за пределами их сил.

Последствия погрома

Пермь долго оправлялась от ноябрьских событий. Город жил в ожидании новых потрясений, а жители тревожились о возможном повторении хаоса. Школы и учебные заведения приостановили уроки, банки закрыли свои двери, а большинство магазинов оставались пустыми, поскольку их запасы были уничтожены или украдены, а возможности пополнения отсутствовали.

Пермский Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о начале массовых обысков с целью возврата похищенного, но их жестокий характер вызвал бурю возмущения среди горожан.

Пермь в прошлом

Из рассказов людей сохранились ужасающие детали о том, как милиционеры в состоянии опьянения приходили на обыск в середине ночи без каких-либо документов. Любое возражение приводило к тому, что гражданина могли назвать погромщиком и увести в тюрьму.

Местные жители, стремясь защитить свои дома и имущество, начали объединяться. В разных уголках города проходили собрания владельцев домов и арендаторов квартир. Они решали покупать теплую одежду для организации караулов и настаивали на выдаче огнестрельного оружия от местных властей для самозащиты.

Потом произошла революция и началось повсеместное становление советской власти – власти рабочих и крестьян. Началась новая, по-своему трудная, но светлая жизнь. Родилась новая страна.

Наверх Наверх