Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Фото

Пермяк – солёные уши. Как добывали соль

В тени загадок Пермского края скрывается древнее чудо, обернутое в рассказы и легенды под названием «Пермяк – солёные уши». 


Это не просто поверье, а наследие, уходящее корнями в эпоху, когда соль не была обыденной приправой, а символизировала величие и власть, играя ключевую роль в истории и культуре древних цивилизаций.

Во времена, когда соль служила не только приправой, но и платёжным средством, она превратилась в предмет значительных торговых интересов, часто приводящей к военным конфликтам и социальным изменениям. Города и поселения активно развивались вокруг месторождений соли, а для транспортировки этого важного товара строились новые дороги и торговые пути.

В Древней Руси, когда из-за налогов на соль соляные бунты заставляли дрожать властные коридоры, соль стала символом могущества, вокруг которого крутились интриги и заговоры. В этих бунтах, возможно, кроется ключ к пониманию легенды о «солёных ушах» Пермского края. Может быть, это был знак протеста против жестокости налоговых реформ или же символ упорства и силы духа местных жителей, но одно ясно точно: эта тайна хранит в себе гораздо больше, чем просто историю о соли.

Добыча соли

Пермяк – солёные уши

Перенесемся в центр Пермской краевой столицы, где стоит знаменитая скульптура «Пермяк – солёные уши». Это не просто украшение города, а носитель уникальной истории.

С каждым щелчком камеры туристов, фотографирующихся на ее фоне, оживают страницы прошлого. Не все знают, что истоки этого курьезного названия уходят корнями в глубину соляных промыслов.

История с соляными ушами

В 1878 году купец Александр Рязанцев основал один из солеваренных заводов, на берегу реки Камы. Он арендовал пустующие земли крестьян, взамен обещал построить на пустыре завод, обеспечить всех рабочими местами, организовать обучение детей и нести расходы на медицинское обслуживание работников. Через некоторое время на Усть-Боровской солеваренный завод хотели попасть все местные жители.

На солеваренных заводах рабочие ежедневно занимались тяжелым трудом, перенося мешки с солью, вес которых достигал до 88 килограммов для мужчин и до 48 килограммов для женщин. Здесь рабочие неустанно превращали морские рассолы в горы соли.

В процессе работы мелкая соль, называемая “Пермянкой”, оседала на волосах и ушах, вызывая раздражение и шелушение кожи. Особенно это было видно, когда человек снимал головной убор. “Просоленные уши” стали не просто отличительной чертой рабочих, но и символом их невероятной выносливости и трудолюбия.

Пермяк – соленые уши

Танец на цырене. Как раньше выпаривали соль

Жизнь на заводе не была лишена уникальных методов. Одним из таких стала работа ярыжек (подсобные рабочие). Основная функция работы состояла в обработке огромной металлической поверхности сковороды-цырены, размером в 400 квадратных метров, предназначенной для выпаривания соли из рассола.

Цырен, собранный из множества частей и скрепленный клепками, требовал особого внимания. Секрет эффективности работы ярыжек заключался в использовании необычной смеси для заполнения щелей между секциями: они применяли смесь из ржаного теста и собственной слюны вместо воды. Этот выбор был обусловлен свойствами крахмала, содержащегося в слюне, который способствовал надежной герметизации щелей.

Процесс нанесения этой уникальной смеси на раскаленную поверхность был чрезвычайно трудоемким и опасным. Работники, обутые в традиционные лапти, словно танцоры, выполняли свои обязанности, изворачиваясь на нагретой металлической поверхности, чтобы равномерно распределить тесто.

Детский труд

На солеваренных заводах работали и дети. С 11-12 лет они начинали свою трудовую жизнь, вписываясь в мрачную картину промышленной эпохи. Самые маленькие, всего восьми лет от роду, выполняли роль "оповещал", бегая по дворам и созывая на смену рабочих. Старшие дети, в возрасте 12-17 лет, работали ездоками, неустанно гоняя лошадей, чтобы обеспечить стабильную подачу рассола.

Детский труд

Закат эпохи солеварения

Прошли десятилетия, и наступил закат эпохи Усть-Боровского соляного завода, который прекратил свою работу в 1972 году. Почти столетие он был символом неизменных традиций и устоявшихся методов.

Со стометровой глубины поднимали рассол, выпаривая его в варницах и укладывая готовую соль в мешки. Эти механизмы и технологии, некогда считавшиеся чудом инженерной мысли, к концу своего пути устарели и потеряли свою эффективность.

Но самым удивительным было использование бревен, выдержанных в соляном растворе для строительства рассольных башен – гениальное решение, позволявшее дереву противостоять гниению, благодаря консервирующим свойствам соли. И даже сейчас, когда башни давно не функционируют, на бревнах, из которых они сложены, можно увидеть выступающую соль.

Соль в мешках

От поваренной соли к калийной

В 1906 году, во время бурения новой скважины, промышленники наткнулись на пласт калийной соли. Открытие стало настоящей промышленной революцией, положив начало эре Соликамского калийного комбината. Так началась новая страница в истории добычи соли.

Власть и богатство соли

Соляная промышленность в России, один из древнейших промыслов, началась в V веке до нашей эры. К XII веку она распространилась по северной Европейской России и прибрежным районам Белого моря, а к XVI веку достигла Прикамья. Соляным делом владели московские князья, бояре и церковные учреждения. Семейство Строгановых стало крупным игроком в этой отрасли. Продолжение в цветных иллюстрациях.

Наверх Наверх