Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Видео

Ныробский узник. Михаил Романов

Более 400 лет назад в глухую деревню, где было всего 6 дворов привезли узника


Случилось это в 1601 году, когда царь Борис Годунов сослал в один из крайних северных русских поселков Михаила Никитича Романова, дядю будущего царя Михаила Фёдоровича за «желание отравить царя Бориса Годунова». До отправки в ссылку, шло следствие в течение года, где допрашивали холопов и дворовых. Но никто против Романовых свидетельствовать не стал.

Вскоре после ссылки, в 1602 году, боярин умер из-за сильного изнеможения. В народе его прозвали «ныробский мученик».

Хозяевами в Чердынских лесах были вогулы и остяки. Жизнь в этих местах требовала от людей выносливости и большой приспособляемости человека к морозным зимам, где температура воздуха доходила до -40 градусов. Короткое лето проходило быстро, сопровождалось дождями и туманными ночами. В этих условиях могли жить только смирившиеся и привыкшие к суровому климату люди.

Суровое испытание

Лишённый звания, Романов прибыл в Чердынский уезд холодной зимой в кибитке. Сопровождали его стрельцы, в количестве шести человек.


Прямо при нем выкопали небольшую яму, размером 2х1,5м, и приковали к столбу цепью. Яму забросали бревнами и оставили только маленькое окошко, чтобы подавать хлеб и воду да щепочки-дрова для отопления мерзлой ямы. Цепи, которыми боярина приковали за пояс, ноги и руки, были сделаны из толстых железных колец, общим весом почти 50 кг. Страдалец мог только сидеть и лежать. Встать во весь рост не позволяла высота ямы.

Чтобы быстрее вернуться в столицу, стражники почти не кормили узника, в надежде на скорую смерть Романова. Но местные жители из-за сострадания стали подкармливать его тайком, подбрасывая еду в яму. За такую помощь пятеро ныробских крестьян сослали в тюрьму в Казань, где те провели шесть лет.

Даже в таких суровых условиях Михаил Романов смог прожить почти год. После того, как Романовы взошли на престол, ныробские места объявили святыми, а местных жителей освободили от налогов. Ныроб стал местом паломничества. В 1606 году тело Михаила Романова перевезли в Москву.

В дореволюционное время на месте гибели Михаила Романова была установлена деревянная часовня, позже появилась оградка. В 1930 году часовню разрушили, яму узника засыпали мусором и сравняли с землей. И только в 2012 году восстановили каменную часовню, внутри которой можно спуститься по крутым лесенкам в подземелье-темницу. Одновременно могут находиться внизу не более двух человек. Света в яме нет, подсветить можно фонариком с телефона.

Что произошло с другими членами семьи Романовых

В первые годы правления Бориса Годунова отношение к Романовым было очень милостивым. Но через пару лет оно изменилось, и в благочестивом Михаиле Никитиче стали видеть соперника, от которого необходимо было избавиться. Для чего и организовали заговор, в результате которого братьев Романовых (их было пятеро) обвинили в колдовстве. Попали в немилость жены и дети династии Романовых.

Из всех сосланных членов семьи Романовых на долю Михаила Никитича выпали наиболее жестокие испытания.

Наверх