Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
Видео

Дворец Ленина в Перми. Монументальность и сложная судьба

Каждый раз, проезжая мимо Дворца культуры им. В.И. Ленина, своим могуществом и величием он приковывает к себе наш взгляд.


Внушительное здание, выделенное просторной площадью от городской суеты, так и манит взгляды прохожих. Колонны гордо рвутся к небу, а уютный сквер вокруг дворца так и просит задержаться и пропитаться духом красоты и гармонии.

История постройки Дворца культуры

В самом сердце города Перми в 1963 году, по инициативе директора «Мотовилихинских заводов» Виктора Николаевича Лебедева, было построено трехэтажное здание с десятиколонным портиком на главном фасаде, увенчанное щипцовым фронтом. Внешний вид здания олицетворяет классицизм: полуколонны в стиле коринфского ордера украшают крылья дворца, а над ними тяжело вздымается антаблемент.

Естественный камень придает величие цокольному этажу, а два барельефа, рассказывающие о жизни советского общества, встречают посетителей над входом. Перед зданием раскинулась просторная площадь, где гордо стоит бюст Ленина.

Дворец культуры стал символом столетия сталепушечного завода. Московские архитекторы вложили в проект свое мастерство, вдохновляясь историко-архитектурным наследием тех лет.

С момента постройки дворец превратился в гиганта культурной сцены города и более сорока лет оставался эпицентром искусства, вдохновения и знаний для местных жителей.

Заводская публичная библиотека, основанная еще в 1896 году, нашла свой дом в стенах Дворца в 1963 году. В начале 2000-х годов дворец вмещал в себя свыше двадцати кружков и секций, от эстрадной студии до хора ветеранов, став настоящим центром культурной жизни.

Пермь Дворец Ленина

Эпоха перемен

Однако время вносит свои коррективы. В 1990-е годы Дворец культуры переименовали в «Мотовилихинские заводы», а в 2006 году он обрёл новое имя – «Культурно-деловой центр «Мотовилиха». Со временем, обслуживание дворца стало приносить убытки «Мотовилихинским заводам», и было принято решение его продать.

В 2005 году новым собственником стала Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской («Новый Завет»). Новые владельцы обязались сохранить культурную направленность дворца и его секции, в которых занимались около 400 детей.

После продажи начался капитальный ремонт здания, который не проводился со дня его постройки. Евангелистская церковь первоначально планировала сохранить статус дворца культуры на 5 лет, но вскоре этот срок увеличился до 20 лет. Так бывший Дворец культуры стал одним из просторных помещений евангелистов в России.

Власти Перми неоднократно пытались выкупить здание и вернуть его городу.

P.S. Интересная судьба сложилась у другого известного театра Перми, на месте которого находилась тюрьма. Когда мы посещаем театры, музеи и другие культурные места, то редко задумываемся о том, что происходило здесь много лет назад. Оказывается, история этих мест может хранить удивительные и неожиданные перевоплощения, переплетая прошлое и настоящее в единый культурный синтез.

Наверх Наверх