Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон
История

Богатые предки пермских земель. Страна Биармия

Была ли богатая страна Биармия на пермских землях, или это лишь чудесный миф о ее существовании, решать вам. Но очень хочется верить, что Биармия была и располагалась именно на наших землях.


Пермь и Биармия. История возникновения

Первые упоминания о богатой стране Биармии стали известны благодаря скандинавским сагам и появились в 8-10 веке с волной экспансии викингов во времена конунга (верховного правителя) Харальда Прекрасноволосого.

Околдованные чарами биармийцев, землевладельцы из Норвегии, прибывшие в счастье найти лучшие условия жизни, лишались здравого рассудка, теряли свободу воли и совершали непонятные поступки. Такие легенды ходили о местных жителях, способных колдовать. Земли Биармии были богаты пушниной и серебром, а жители занимались земледелием и охотой.


Как появилась легенда о нахождении Биармии на пермских землях?

Не обошла стороной и нашу Пермь история происхождения загадочной Биармии. В 1730 году офицер шведской армии фон Страленберг сопоставил Пермь Великую и Биармию: «Вторая пристань была в Биармии или в Великой Перми при городе Чердыне». Данная гипотеза была поддержана Н. Татищевым, М. В. Ломоносовым.

Версия существования богатой страны на наших землях вполне может быть правдоподобной, поскольку главные торговые пути шли через Двину, Вычегду, Каму, Волгу в Волжскую Булгарию. Скандинавские торговцы в обмен на серебряные монеты привозили шкуры соболей, песцов, белок. А торговля была одним из главных источников доходов.

Однако древнерусским источникам топоним Биармия неизвестен. Поэтому стали сравнивать близкие топонимы Бьярмия и Пермь Великая (в его средневековом смысле) как обозначение финно-угорских территорий Северо-Восточной Европы.

По мнению современных финно-угроведов, древнескандинавский язык Bjarmaland, как и древнерусский Перемь, относящийся к финно-угорским языкам, существовал на прибалтийско-финской территории. Но со временем, по мере покорения и продвижения в сторону Сибири, язык стал перемещаться восточнее и был перенесён на предков коми-зырян (Пермь Вычегодская), а затем и коми-пермяков (Пермь Великая).

Еще одна версия в пользу Перми. Во время экспедиции в 1770-1771 году историк и натуралист капитан Н. П. Рычков нашел в деревне между Чердынью и Соликамском древнее городище, а также много арабских и иранских серебряных монет. Это стало подтверждением древних путей с Камы на Вычегду и Печору. Впоследствии Рычков описал роль Биармии как существование большого транзитного пункта в торговле Востока с народами севера Европы.

Исчезновение Биармии связано с изменением торговых путей и перемещением центра торговли. По другой версии, во время колонизации в XIII веке земли вошли в Новгородскую республику, а местные племена перекочевали в Скандинавию.


Где еще могла быть Биармия

Жесткой критике отождествления Биармии с Пермью подверг историк и географ В. В. Крестинин: «Биармия на берегах Двины и в пределах Перми Великой есть мираж, научное заблуждение, с которым пора покончить раз и навсегда».

Другие версии говорили в пользу расположения Биармии в Прибалтике, Карелии, на берегу Рижского залива, в Ярославском Поволжье и на территории современного Архангельска, а кто-то и вовсе называет Биармию мифической страной.

Возможно, название «Biarmia» обозначало не конкретный район, а большой регион Северо-Востока Европы, населенный родственными финно-угорскими племенами.

Все изложенное выше является только частью гипотез. До сих пор остается спорным, где именно находилась Биармия, что за люди там жили, и была ли это действительно отдельная страна или просто сказочный миф.


Наверх