Контакты редакции

г.Пермь, ул.Чернышевского, 28
офис 701

Телефон

Антошка, пойдем копать картошку…

Картошка давно посажена, на дворе уже начало сентября, встает закономерный вопрос: когда копать?


Даты называются разные: кто-то копает в июле-августе, остальные начинают процедуру в конце сентября. Вообще, сказать, когда именно нужно копать картошку нельзя – даже в этом деле всё индивидуально. Тут нужно смотреть на некоторые факторы: погодные условия, сорта картофеля (ранние или поздние), дата посадки картофеля, а также уход за овощем.

Когда копать картофель?

  • Летом. В это время года вы можете выкапывать отдельные кустики картофеля с целью сразу же его употребить в пищу, ведь вареная молодая картошечка - нежная и рассыпчатая.
  • С пожелтением и высыханием ботвы. Однако тут возникают вопросы: а что если часть ботвы еще зеленая, другая – желтая, а третья совсем полегла? Всё дело в том, что чаще всего садоводы не распределяют корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.
  • Запомните: увядшая ботва не показатель созревшего картофеля. Она может увянуть при переизбытке влаги или азота, и при таком раскладе верхняя часть вырастает мощной, а сами корнеплоды не успевают дозреть. Бывает и такое, когда ботва всё еще зеленая, а картофель созрел. Лучше всего выкапывать картошку с конца августа и до середины сентября.

Погодные условия немаловажны:

- не тяните с уборкой картофеля, если впереди прогнозируются постоянные дожди; переувлажнение почвы провоцирует болезни клубней, гнили, ухудшает лежкость при хранении.

- температура должна варьироваться от +10 до +17 градусов. При слишком низкой температуре возможно почернение клубней.

- копайте картошку в ясный день, когда будет удобно подсушить клубни на улице.

Ошибки при хранении картофеля

  • Картошку всю выкопали, высушили, далее – её хранение. Но и тут можно допустить ошибки.
  • Не храните картофель раннеспелых сортов дольше, чем до ноября. Иначе он прорастет и завянет, а значит, будет непригоден для приготовления картофельных блюд. На долгое хранение можно оставлять только картофель среднего и позднего сроков созревания.
  • Не храните картофель низкого качества. В радостном настроении от сбора урожая мы бросаем картошку не лучшего качества с другими картофелинами и думаем: «Перезимует!». Не перезимует. Долго и без последствий хранится картофель только хорошего качества.
  • Не храните картофель с другими овощами. Да, у вас разделено всё по полочкам: тут – картошка, тут – свекла, там – морковь. А если места нет? Пихаем в один ящик! Однако не со всеми овощами удачно сочетается наш овощ при хранении. Хорошо сочетается свекла, расположенная поверх клубней картофеля: свекла вбирает излишнюю влагу.

Комментарии



Нет комментариев






Написать комментарий(∗ - поля обязательные к заполнению)

Введите код:  
Наверх Наверх