5 самых полезных каш. Какая каша лучше?
В последнее время все чаще стали появляться вопросы: когда лучше есть кашу, какая крупа полезнее. Какая каша лучше - давайте разберемся.
Все крупы, из которых готовят каши, получают из зерна разных культур и способов приготовления. Зерновые низкокалорийны и богаты клетчаткой, витаминами, растительными белками.
Если есть кашу на завтрак, то вы сохраните чувство сытости до обеда.
Амарант - «чудо-злак»
Благодаря высокому содержанию белка и аминокислот лизина и метионина, которые редко можно найти в злаках, амарант получил мировое призвание. В амаранте на 20% больше клетчатки, чем в цельном зерне пшеницы, в 5 раз больше кальция и железа, в 2 раза больше магния. Это хороший источник витаминов В2, В3 и В5, а также витамина В6 и фолиевой кислоты.
Крупа амаранта обладает ореховым привкусом. Если вы хотите усилить ореховый аромат, то сначала прокалите крупу на сковороде, а затем приступайте к приготовлению.
Польза гречки и гречневой каши
Гречневая каша - каша вечной молодости. Гречка - это крупа, которая содержит большое количество белков. Поэтому гречу полезно есть тем, кто хочет снизить вес. Она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и регулирует его работу. Гречневая крупа содержит около 50 полезных витаминов и аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Больше только в бобовых. Зато из гречки они легче усваиваются. Ну, что, захотелось кашку?
При ежедневном употреблении гречка укрепляет волосы и ногти, нормализует давление и обменные процессы. Ученые выяснили, что гречка помогает выработке в нашем организме белка долголетия.
Что содержит зеленая гречка?
Зеленая гречка содержит природные антиоксиданты, которые защищают организм от старения.
Чем полезна каша овсянка?
Каша из овсянки хорошо очищает наш организм от токсинов. Помогает улучшить работу печени и почек. Пищевые волокна, микроэлементы, витамины группы помогают нашей пищеварительной системе избавиться от остатков пищи и препятствуют развитию воспалительных процессов. Делают овсянку из цельных зерен овса.
Сырьем для знакомой каши геркулеса служит овсяная крупа. По содержанию белков, жиров, витаминов, геркулес немного уступает овсяной крупе. Содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала. Но его легче и быстрее готовить.
Самое главное об овсяной каше:
- Чтобы получился геркулес, овсяная крупа проходит дополнительную обработку. В результате, пищевых волокон становится в геркулесе меньше.
- Примерно 40 минут потребуется на приготовление каши из цельной овсяной крупы. Если варить из хлопьев (геркулес) понадобится от 5 до 15 минут.
- Наш организм получит больше пищевых волокон и пищевой тракт очистится более эффективнее, если варить кашу из овсяной крупы.
- Из овсяной крупы можно приготовить кисель, квас, пиво. Традиционный завтрак делают из геркулеса с добавлением ягод, фруктов, орехов.
- Благодаря высокой энергетической ценности, 390 кк / 100 гр, овсяная крупа обеспечивает чувство сытости до 5 часов и насыщает организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для активной жизнедеятельности.
- Овсянка очень популярна у людей, которые желают снизить вес.
Каша из спельты – «дар предков»
Спельта (или полба) – вид дикой пшеницы. В производстве её сложно обрабатывать и молоть, но пищевая ценность этой крупы в разы превосходит пшеницу обыкновенную. По содержанию белков спельта превосходит даже самый известный источник белка – куриные яйца.
В спельте содержатся углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Это значит, что вы долго не будете чувствовать голода. Регулярное употребление каши из спельты приведет к улучшению общего состояния организма. Пищеварение будет проходить легко, настроение будет оставаться прекрасным.
Спельта на 100% натуральная, поэтому ее можно использовать для прикорма грудных детей. Она подходит людям, имеющим аллергию на глютен. Содержит минимум глютена и 14 основных микроэлементов, необходимых организму для ежедневного развития. Каша из спельты оказывает положительное влияние на работу сердца, стабилизирует давление.
Каша из пшена - золотая каша
Пшено получают из проса и обладает липотропным действием - препятствует отложению излишков жира. Пшенная каша способна выводить из организма токсины и антибиотики. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность.
При покупке пшена для каши выбирайте крупу ярко-желтого, так как из-за высокого содержания жиров пшено быстро становится прогорклой.
Почему необходимо замачивать крупу
Замачивать крупу нужно, потому что фитиновая кислота, которая содержится в злаках, бобовых и орехах, препятствует усвоению питательных веществ, да еще и вытягивает из нее имеющиеся полезные минералы из организма. Поэтому фитиновую кислоту называют одной из главных причин анемии. Она же блокирует и пищеварительные ферменты.
Что же делать? Секрет тут вот в чем
Там, где есть фитиновая кислота, есть и фитаза – фермент, который ее нейтрализует. И чтобы активировать этот фермент необходимо:
- замачивать крупу в кислой среде с уксусом, лимонным соком, йогуртом, кефиром или хотя бы в воде на 6-8 часов
Далее крупу можно промыть или готовить в этой же, так как фитиновая кислота не переходит в воду, фитаза ее нейтрализует.
Как замачивать крупу - видео
Совет для любителей молочной каши
Как же можно есть кашу на воде? Это совсем не вкусно) Здесь есть маленькая хитрость в приготовлении.
За 5 минут до окончания варки добавьте немного молока, тогда у каши появится любимый молочный вкус, а количество молока значительно уменьшится.
Комментарии
Нет комментариев