Контакты редакции
5 самых полезных каш
В последнее время все чаще стали появляться вопросы: когда лучше есть кашу, какая крупа полезнее. Давайте разберемся.
Все крупы, из которых готовят каши, получают из зерна разных культур и способов приготовления. Зерновые низкокалорийны и богаты клетчаткой, витаминами, растительными белками.
Если есть кашу на завтрак, то вы сохраните чувство сытости до обеда.
Амарант - «чудо-злак»
Благодаря высокому содержанию белка и аминокислот лизина и метионина, которые редко можно найти в злаках, амарант получил мировое призвание. В амаранте на 20% больше клетчатки, чем в цельном зерне пшеницы, в 5 раз больше кальция и железа, в 2 раза больше магния. Это хороший источник витаминов В2, В3 и В5, а также витамина В6 и фолиевой кислоты.
Крупа амаранта обладает ореховым привкусом. Если вы хотите усилить ореховый аромат, то сначала прокалите крупу на сковороде, а затем приступайте к приготовлению.
Гречка - каша вечной молодости
Это крупа, которая содержит большое количество белков. Поэтому ее полезно есть тем, кто хочет снизить вес. Она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и регулирует его работу. Гречка содержит около 50 полезных витаминов и аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Больше только в бобовых. Зато из гречки они легче усваиваются. Ну, что, захотелось кашку?
При ежедневном употреблении она укрепляет волосы и ногти, нормализует давление и обменные процессы. Зеленая гречка содержит природные антиоксиданты, которые защищают организм от старения. Ученые выяснили, что гречка помогает выработке в нашем организме белка долголетия.
«Овсянка, сэр»
Овсянка хорошо очищает наш организм от токсинов. Помогает улучшить работу печени и почек. Пищевые волокна, микроэлементы, витамины группы помогают нашей пищеварительной системе избавиться от остатков пищи и препятствуют развитию воспалительных процессов. Делают овсянку из цельных зерен овса.
А вот сырьем для геркулеса служит овсяная крупа. По содержанию белков, жиров, витаминов, геркулес немного уступает овсяной крупе. Содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала. Но его легче и быстрее готовить.
Самое главное:
- Чтобы получился геркулес, овсяная крупа проходит дополнительную обработку. В результате, пищевых волокон становится в геркулесе меньше.
- Примерно 40 минут потребуется на приготовление каши из цельной овсяной крупы. Если варить из хлопьев (геркулес) понадобится от 5 до 15 минут.
- Наш организм получит больше пищевых волокон и пищевой тракт очистится более эффективнее, если варить кашу из овсяной крупы.
- Из овсяной крупы можно приготовить кисель, квас, пиво. Традиционный завтрак делают из геркулеса с добавлением ягод, фруктов, орехов.
- Благодаря высокой энергетической ценности, 390 кк / 100 гр, овсяная крупа обеспечивает чувство сытости до 5 часов и насыщает организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для активной жизнедеятельности.
- Овсянка очень популярна у людей, которые желают снизить вес.
Спельта – «дар предков»
Спельта (или полба) – вид дикой пшеницы. В производстве её сложно обрабатывать и молоть, но пищевая ценность этой крупы в разы превосходит пшеницу обыкновенную. По содержанию белков спельта превосходит даже самый известный источник белка – куриные яйца.
В спельте содержатся углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Это значит, что вы долго не будете чувствовать голода. Регулярное употребление спельты приведет к улучшению общего состояния организма. Пищеварение будет проходить легко, настроение будет оставаться прекрасным.
Спельта на 100% натуральная, поэтому ее можно использовать для прикорма грудных детей. Она подходит людям, имеющим аллергию на глютен. Содержит минимум глютена и 14 основных микроэлементов, необходимых организму для ежедневного развития. Оказывает положительное влияние на работу сердца, стабилизирует давление.
Пшено - золотая каша
Пшено получают из проса и обладает липотропным действием - препятствует отложению излишков жира. Оно способно выводить из организма токсины и антибиотики. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность.
При покупке выбирайте крупу ярко-желтого, так как из-за высокого содержания жиров пшено быстро прогоркает.
Почему необходимо замачивать крупы
Фитиновая кислота, которая содержится в злаках, бобовых и орехах, препятствует усвоению питательных веществ, да еще и вытягивает из нее имеющиеся полезные минералы из организма. Поэтому фитиновую кислоту называют одной из главных причин анемии. Она же блокирует и пищеварительные ферменты.
Что же делать? Секрет тут вот в чем
Там, где есть фитиновая кислота, есть и фитаза – фермент, который ее нейтрализует. И чтобы активировать этот фермент необходимо:
- сделать замачивание в кислой среде
с уксусом, лимонным соком, йогуртом, кефиром или хотя бы в воде на 6-8 часов
Далее крупу можно промыть или готовить в этой же, так как фитиновая кислота не переходит в воду, фитаза ее нейтрализует.
Совет для любителей молочной каши. Как же можно есть кашу на воде? Это совсем не вкусно) Здесь есть маленькая хитрость в приготовлении. За 5 минут до окончания варки добавьте немного молока, тогда у каши появится любимый молочный вкус, а количество молока значительно уменьшится.
Комментарии
Нет комментариев