Контакты редакции

Пермский край, г.Березники
Ломоносова, 98 офис 204

Телефон
Интересно

Вся правда о соли

Мы уже давно не представляем свой стол без соли. Исчезни сейчас она из нашей жизни – любое блюдо станет пресным и невкусным.


Недаром, истинно русское выражение «хлеб-соль» говорит о благополучии и гостеприимстве. Но так ли все благополучно на солевом рынке. Есть две новости: российской соли на наших прилавках стало больше и участились случаи, когда вместо пищевой соли продается техническая. 

Мы почти и не заметили, что в магазинах практически не осталось импортной соли, нам вполне достаточно своей, русской. Производители ударно трудятся, чтобы не оставить нас без нее. Оптовые цены остаются одними из самых низких в мире, розничная стоимость продукта также не спешит расти. Но мошенников это не останавливает, если можно хорошо поживиться. Вместо пищевой соли на прилавок может попасть технический хлорид натрия. 

Чтобы не допустить катастрофу, за ситуацией на солевом рынке внимательно следит Роспотребнадзор. У специалистов есть свои приметы, по которым можно отслеживать качество соли. Например. можно внимательно прочитать маркировку. Если соль выпущена в местах, где месторождений соли нет, значит, перед нами фальсификат (соль выпускается в Оренбургской, Астраханской областях, Пермском крае). Также добросовестные производители указывают стандарты, в соответствии с которыми выпускают продукт. Так, на йодированную соль есть Российский национальный стандарт ГОСТ Р 51574-2000. 

Если указан другой документ, значит, производитель изменил качественные характеристики соли, при этом вряд ли в лучшую сторону. 

Если соль уже куплена, но вы хотите ее проверить, есть несколько простых способов: 

  • Посмотрите на цвет соли. Если он грязный, это говорит о наличии примесей, соль некачественная. 
  • Блюдо остается несоленым после добавления соли. Перед вами – фальсификат. 
  • Если вы чувствуете жжение при соприкосновении соли с кожей – не употребляйте такой продукт. 
  • Растворите 4 столовые ложки соли в стакане воды. Если есть осадок, то перед вами некачественный продукт. 

Ежегодно россиянами потребляется около 4,5 млн. тонн соли

Рынок соли России представлен преимущественно продукцией отечественных производителей. Лидеры среди российских регионов по производству поваренной соли - Астраханская область и Пермский край. На их долю приходится около 40% всей производимой соли в России.

Комментарии


Нет комментариев






Новое сообщение(∗ - поля обязательные к заполнению)